Аспарагус

Травянистое многолетнее растение семейства спаржевых Аспарагус представляет собой лиану или полукустарник с мясистым коротким корневищем. В естественных условиях растение широко распространено в Америке, Австралии, Южной и Восточной Африки, Азии и в Европе. В народе это растение называют спаржей.

Аспарагус

Пожалуй, многим известны ажурные и вьющиеся ветки аспарагуса, поскольку ими очень часто декорируют цветочные композиции.

Маленькие листочки аспарагуса – это изменившиеся листоподобные стебли – филлокладии (тоненькие иголочки). У взрослого растения побеги могут достигать в длину 50 см. Однако чтобы достичь наибольшего декоративного эффекта, необходимо позаботиться, чтобы ему не помешали другие комнатные растения развиваться побегам аспарагуса.

Аспарагус

Идеальным местом для выращивания этого растения станет подвесной цветочный горшок или корзина.

Аспарагус стремительно растет, однако цветет очень редко, обычно в весенний период. Белого цвета, ароматные, мелкие в форме колокольчика цветочки. После цветения образуются на месте цветочков красные ягодки небольших размеров.

У цветоводов бытует мнение, что аспарагус способен улучшить самочувствие и настроение обитателей дома. Это растение словно чуткая антенна ловит негативные изменения в физическом и эмоциональном состоянии своих владельцев и каким-то образом их устраняет. Поэтому людям, которые подвергаются стрессам, рекомендуется выращивать аспарагус дома и на работе, в таком случае ежедневные мелкие проблемы будут случаться реже.

Уход в домашних условиях

У различных видов аспарагус внешний вид разный, однако, требования к выращиванию и уходу у них почти одинаковые. Это растение достаточно неприхотливо и ухаживать за ним гораздо проще, нежели за другими комнатными растениями.

Аспарагус

Он с легкостью адаптируется к любым условиям содержания, легко размножается и нетребователен к влажности воздуха в помещении. Отлично он растет в помещении с хорошим освещением, однако прямые солнечные лучи для него губительны. Лишь светолюбивый густоцветковый аспарагус требует больше яркого света. Желательно на летний период вынести аспарагус на открытый воздух и разместить в полутени.

Для аспарагуса губительны слишком высокие температуры, поэтому лучше выращивать его при умеренной температуре воздуха в пределах 20-25 градусов. В зимний период растение чувствует себя комфортно при температуре 12-15 градусов. В это время частоту и объем полива уменьшают, но нельзя допустить, чтобы почва пересыхала. Обычно в феврале месяце аспарагус начинает выпускать новые побеги – в это время стоит увеличить частоту и объем полива.

Аспарагус

Для всех видов комнатных растений высокая влажность воздуха – залог успешного выращивания. Поэтому если в помещении слишком жарко, аспарагус необходимо опрыскивать. Можно также ставить растение на поддон с керамзитом или гравием, наполненным водой.

Аспарагус необходимо подкармливать дважды в месяц начиная с марта по октябрь, внося органические или минеральные удобрения для комнатных культур. Хорошо подкармливать в период активного роста жидкими удобрениями, например, «Радуга» или «Гиацинт». Также можно за лето один раз внести органическое удобрение. Удобрения вносят во влажный грунт.

Чтобы побеги и листья аспарагуса всегда выглядели здоровыми, свежими и имели сочный и яркий цвет опрыскивайте их «Бутоном» (стимулятор роста).

Аспарагус

При правильном и хорошем уходе аспарагус очень редко поражается болезнями и вредителями. Однако его могут одолеть: тля, щитовка, трипсы и серая гниль. На побегах или верхней стороне листьев могут поселиться самки и личинки щитовки. Пораженнные участки желтеют. Бороться с этим вредителем можно с помощью обработки мыльным или спиртовым раствором. Если растение сильно поражено, то следует применять «Карбофос» или «Фуфанон».

Крылатое, мелкое насекомое трипс вызывает пожелтение или обесцвечивание листьев. Цветки пораженные трипсами становятся уродливыми и имеют неправильную форму. Пораженное трипсами растение замедляет свой рост. Для устранения этой проблемы необходимо обработать растение «Карбофосом» и увеличить в помещении влажность воздуха.

Плоды аспарагуса может поразить серая гниль, на них появляется пушистый темно-серый налет. Такое может возникнуть из-за резких колебаний температур воздуха повышенной влажности почвосмеси и воздуха.

Читайте также:

Солейролия

У этого ампельного растения очень много названий, одни цветоводы называют его солейролия, другие гелксина или хельксина, третьи называют его в обиходе «комнатная ряска» или «детские слезки», а огородники зовут ее...

Араукария

Род Араукария включает около 25 видов вечнозеленых хвойных. Араукария является хвойным растением. Это одно их немногих, вечнозеленых деревьев, которое можно вырастить в комнатных условиях в горшке. Араукария обладает оригинальностью и выразительностью...

Покупка растений

Покупка растений При покупке растений необходимо не меньше хлопот, чем при любой другой покупке для вашего дома. Лучшим местом для выбора комнатных растений будет крупный специализированный цветочный магазин или торговый центр...

Амариллис

Комнатный цветок из семейства амариллисовых – амариллис, существует в природе только в одном виде: Амариллис красавица или Амариллис белладонна. Многолетнее луковичное растение в естетсвенных условиях растет в Южной Африке. В отличие...

Гранат комнатный

Гранат в природных условиях растет на сухих каменных склонах. Поэтому неудивительно, что и при комнатном содержании он довольно неприхотлив – выносит низкую влажность воздуха, не нуждается в очень плодородной почве...

Эвкалипт

Описание растения Эвкалипт (Eucalyptus) относится к семейству миртовых. Это вечнозеленое растение, которое своим названием обязано французскому ботанику Шарлю Луи Ларетье де Брителю, с греческого Eucalyptus переводится как «имеющий красивую шапочку». В своем...

Размножение растений черенками

Один из наиболее популярных и простых способов укоренить черенки – это поместить черенок в банку с водой. При соблюдении некоторых условий, такой способ можно применять даже для тех растений, которые...

Кливия

Кливия родом из Южной Африки, принадлежит семейству Амариллисовых. Кливия является вечнозеленым растением. Периода покоя у кливии нет. Некоторые считают, что кливия является луковичным растением. Однако это нет так. Вместо луковицы...