Глоксиния

Описание глоксинии

Своим двойным названием растения глоксинии обязаны врачу и ботанику Петеру Глоксину и ученому Боннского университета Вильгельму Синнингу.

Замирает дыхание, когда глядишь на глоксинию с бархатистыми цветками разных размеров, форм и расцветок — от фиолетовых до белых, махровых и простых, больших и миниатюрных.

Глоксиния

Листья глоксинии — зеленые, бархатные, на сочных черешках, подчеркивающие изящность многочисленных цветков (около 50 штук). Завораживает не только лишь красота цветков-граммофончиков, а еще и изумительно мягкий запах листьев глоксинии.

Глоксиния является клубневым растением продолжительного светового дня и требующая рассеянного очень яркого освещения. Отлично растет глоксиния на восточных и западных окнах, на северных окнах — розетки глоксинии будут вытягиваться, на южных окнах — необходимо притенение (в особенности в солнечные жаркие дни).

Глоксиния

Посадка глоксинии

После зимнего покоя клубни глоксинии начинают прорастать с января по февраль. Пока у глоксинии не появились корни, их углублением кверху необходимо пересадить в свежую землю.

Перед посадкой желательно глоксинии замочить (на 30 минут) в слабом растворе марганцовки.

Глоксиния

Глоксинии отдают предпочтение широким, не очень глубоким емкостям. Глоксиния в тесном горшке начинает раньше цвести. Горшки нужно поставить на подоконник и по мере просыхания земли умеренно поливать растение теплой водой, но, не попадая в точки роста.

Почвенную смесь для посадок глоксинии следует приготовить из дерновой и листовой земли, торфа, перегноя, песка и добавить немного мха сфагнума. Нужен обязательно дренаж, потому что при переливе возможность загнивания корней весьма большая.

Глоксиния

Уход за глоксинией

Глоксинии относятся к теплолюбивым растениям. Для хорошего развития им необходима температура воздуха около 18-22 град. Влажность — не выше 50%.

Прекрасно чувствует себя глоксиния на кухне, где практически всегда повышенная влажность.

С апреля и до августа раз в неделю глоксинию необходимо подкармливать удобрениями для комнатных растений, содержащие больше фосфора и калия, чем азота.

Глоксиния

Размножение глоксинии

Глоксинию размножают семенами, клубнями и верхушечными черенками.

Самым распространенным способом размножения глоксинии является листовое укоренение. Для этого следует срезать лист с 3-месячного растения, поставить в стакан с водой, прикрыть сверху прозрачным полиэтиленовым пакетом для влажности.

Когда сформируются корни, черенок глоксинии нужно посалить в землю, опять прикрыть пакетом, и поливать по мере необходимости, а также проветривать. При появлении ростков материнский лист обрезают и снимают пакет.

На покой молодые растения глоксинии не отправлять желательно до весны. Если за зиму они вытянутся, весной достаточно будет обрезать верхушку до первых листьев. Верхушку также можно укоренить, как листовой черенок.

Глоксиния

Из пазухи оставшихся листьев должна появиться новая розетка, которая, как правило, имеет декоративный прекрасный вид.

Глоксиния, выращенная из верхушечных черенков, зацветает значительно раньше, чем глоксинии, выращенные из листа.

Вегетационный период глоксинии начинается с весны и до поздней осени. Листья осенью постепенно засыхают и начинают отпадать. К зиме растение готовят постепенно — сокращают подкормки, полив, горшки с окон переставляют в глубину комнаты.

Позже полив полностью прекращают. Зеленые листья не удаляют, пока сами они не засохнут. Во время покоя клубни глоксинии для нового цветения набираются сил.

Глоксиния

Сохранение клубней глоксинии

Существует множество способов хранения клубней глоксинии:

—сверху засыпать горшок песком, не поливать, содержать в затемненном месте при температуре воздуха около 10-12 град.;

— поставить горшок с клубнями в прохладное темное место, к примеру, под ванну, поливать несколько раз в месяц, не допуская пересыхания и переувлажнения.

—клубни очистить от земли, пересыпать стружкой или сухим песком, хранить в холодильнике в емкости для овощей;

Для того, чтобы было комфортно глоксинии, необходима высокая влажность воздуха, хорошее освещение, подобранно правильно почвенная смесь, притенение, подкормка и умеренный полив теплой водой, своевременная пересадка, на время покоя снижение температуры, содержание растения в чистоте.

Глоксиния

Читайте также:

Вегетативное размножение растений

Вегетативное размножение позволяет растениям размножаться побегами, корнями или их частями. В принципе вегетативного размножения находиться способность растений к восстановлению, регенерации целого организма из его части. Усиленное функционирование органов вегетативного размножения...

Лимон на подоконнике

  Выращиваем лимон на подоконнике. Выращивать лимон в домашних условиях – реальная и вполне достижимая цель.   В природе субтропиков цитрусовые деревья, произращенные из семян, начинают плодоносить на пятый-седьмой год, что более эффективно, чем...

Аспарагус

Травянистое многолетнее растение семейства спаржевых Аспарагус представляет собой лиану или полукустарник с мясистым коротким корневищем. В естественных условиях растение широко распространено в Америке, Австралии, Южной и Восточной Африки, Азии и...

Вредные комнатные растения

Попробуем разобраться какие бывают вредные комнатные растения. Ухоженные и красивые комнатные растения всегда украшали жилище и считались плюсом для хозяек. Заходя в помещение, мы сразу невольно восхищаемся их красотой. Однако их...

Мирт

Родина: Средиземноморье. Семейство: миртовые (Myrtaceae). Цветение: в летний период. Описание Мирт обыкновенный это вечнозеленый кустарник с маленькими овально-заостренными или же ланцетными кожистыми блестящими ароматно пахнущими листьями зеленого или темно-зеленого цвета. Располагаются на веточках супротивно...

Бонсай

Бонсай, как искусство, зародился в Китае в 200 г. до н.э. и звучало оно как «пан-сан». Японцы, на волне распространяющегося дзен-буддизма, в период 1249-1382 гг (поздний Камакура) завезли это...

Аморфофаллус

Одним из представителей ароидных является аморфофаллюс ривера. Родина этого растения Индия, Филлипины, юг Вьетнама и Китай. Внешний вид Аморфофаллус Ривера Это клубненосное растение имеет всего лишь один крупный лист. В диаметре клубень...

Кислица

Кислица является необыкновенной простоты растением, которое в природных условиях образует покров влажного тенистого леса, а в комнатных условиях - цветок напоминающий стаю присевших на окно бабочек. Родина кислицы тропики и субтропики...