Кислица

Кислица является необыкновенной простоты растением, которое в природных условиях образует покров влажного тенистого леса, а в комнатных условиях - цветок напоминающий стаю присевших на окно бабочек.

Кислица

Родина кислицы тропики и субтропики абсолютно всех континентов. В настоящее время плотные заросли кислицы встретить можно в лесах Южной Африки, Америки, Южной Европы, и в средней полосе России, в еловых лесах. У кислицы листья кисловатые на вкус, в народе ее еще называют заячьей капустой.

Виды и сорта

Кислица относится к семейству кисличных, является травянистым однолетним или многолетним растением, насчитывают около 800 видов кислиц. Некоторые виды кислицы сегодня культивируются как комнатные растения: кислица Деппе, кислица Марциуса, кислица Ортгиса. Листья кислицы очередные, в форме сердечек, тройчатые на длинных стебельках. Окраска растения кислица бывает от зеленого до коричнево-красного, с необыкновенным рисунком, иногда двухцветные. Цветы кислица распускает с апреля и по октябрь правильными звездчатыми или пятилепестковыми цветками различных расцветок.

Кислица

На вид цветок кислица обычный, обладает большим количеством необыкновенных особенностей. Самым интересным является то, что с приходом темноты, в жару или во время непогоды листья собираются на складке и опускаются. Если рукой потрогать листья кислицы, она так же за пару минут сложит свои листочки.

Уход за кислицей

Комнатная кислица - растение неприхотливое и нежное. Растение кислица быстро растет и при хорошем уходе можно увидеть, как цветок зацветает.

Местоположения

Чтобы комнатная кислица прекрасно себя чувствовало, горшок расположить лучше в хорошо освещенном, не жарком месте, обеспечивая цветку рассеянный свет. Лучшее местоположение - окна, смотрящие на восточную сторону. Если комнатная кислица расположена на окне, смотрящем на юг, то горшок с растением кислица нужно притенять в полуденные часы, прикрывая окно бумагой или марлей.

Кислица

Если кислица расположена в чересчур темном месте, то начинают вытягиваться черешки у листьев, а также мельчают листовые пластинки. Будет достаточно того чтобы изменить место расположения горшка, и тогда цветок кислица снова оживет. Летом горшок с растением кислица можно выносить на свежий воздух, на балкон, но нужно наблюдать за тем, чтобы не было прямых солнечных лучей и сквозняков. Зимой или осенью комнатной кислице так же нужно обеспечивать хорошее освещение.

Температура

Весной и летом температура содержания этого растения должна быть около 20-25˚С. В зимний у кислицы наступает время покоя. Оптимальная температура в такое время около 12 до 18˚С.

Кислица

Полив

Растение кислица обожает опрыскивание кипяченой водой, но только в весенний период, зимой опрыскивать не нужно. Летом в период активного роста растение поливают обильно, однако необходимо следить, чтобы на дне горшка не застаивалась вода. Комнатная кислица чувствительна к переизбытку влаги, лучше недолить, чем перелить. С осени, необходимо сократить полив. Зимой поливать нужно редко, ограничиваясь влажным состоянием почвы.

Удобрение

Подкармливать кислицу нужно с апреля по август, во время ее активного роста, минеральными удобрениями для комнатных цветов. Опытные цветоводы рекомендуют использовать комплексные удобрения в несколько раз меньше, чем написано в инструкции, чтобы не сжигать корни.

Кислица

Молодое растение кислицы пересаживают ежегодно, взрослое растение – один раз в 2 года. На дне горшка должен лежать тоненький слой керамзита, для того чтобы избежать постоянного контакта кислицы с водой, так как клубни и луковицы кислиц подвержены корневой гнили. Почва должна быть из перегнойной, дерновой, листовой, торфяной земли, а также песка. Почва должна быть рыхлой и легкой. При пересадке нужно очистить растение от старых клубней, корней, что способствует более пышному цветению и разрастанию кислицы.

Болезни и вредители

Комнатная кислица редко подвергается воздействию вредителей. Но если все же на растении кислица появилась тля или клещи, достаточно будет обработать стебли и листья и кислицы соответствующими препаратами.

Кислица

Читайте также:

Комнатные растения зимой

Как правильно поливать комнатные растения зимой Приблизительно с ноября у основной массы комнатных растений зимой начинается период спокойствия. В это самое время они временно останавливают рост, замедляются их обменные процессы в...

Аглаонема

Комнатное кустистое растение, относящееся к семейству ароидных - Аглаонема. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия (начиная от Северо-Восточной Индии, и распространяется это растение до Новой Гвинеи). Найден впервые данный декоративный цветок...

Размножение растений отводками

Размножение отводками древесных растений – один из наиболее старых методов, которые применяются в садоводстве. Он состоит в стимулировании появления корней на стебле еще до отделения от материнского растения. Этот метод считается...

Бегония

   Красивоцветущие и декоративнолистные бегонии. Родиной этого растения считаются Америка, Африка и Азия. Видов бегонии множество и все они прекрасны по-своему. Травянистые многолетние растения разнообразные по окраске и форме листьев и стеблей...

Молочай

Род Молочай, дал название семейству Молочайные, один из разнообразных растений в мире. Среди молочайных существуют и огромные деревья, растущие в лесах тропиках, низкорослые травы, колючие кустарники, вьющиеся лианы, а также...

Каталог растений

Комнатные растения это обширное понятие. Мы обычно ассоциируем с культурами пеларгонии, фикус, гибискуса, пальмами и кактусом, а появившиеся в наших комнатах, сравнительно недавно виды экзотических бромелии и царицы растений -...

Зебрина

Это растение получило свое название за полосатую окраску листьев. Как и её ближайшие родственники - золотой ус и традесканция – растение зебрина относится к семейству Коммелиновые и также обладает целебными свойствами...

Размножение комнатных растений

Рассмотрим размножение комнатных растений Для размножения комнатных растений существует много способов, и для каждого вида растений они свои. Виды размножения растений Самым распространенным является способ размножения черенками. Этот способ подходит для многих комнатных...