Бонсай

Бонсай, как искусство, зародился в Китае в 200 г. до н.э. и звучало оно как «пан-сан». Японцы, на волне распространяющегося дзен-буддизма, в период 1249-1382 гг (поздний Камакура) завезли это искусство в Китай. Первое изображение хатиуэ, которое можно расценивать, как ранний бонсай встречаются на свитках позднего Камакура «Касуга гонген рэйгенки», и более поздних «Хонон сенин эдэн», «Иппэнкамихитоэден». Это искусство получило большое распространение в Японии потому что японцы не имели возможности вырастить сад около дома из за нехватки территории, а благодаря бонсай они могли вырастить кусочек природы у себя дома.

 дерево бонсай

Искусство бонсай при переводе на русский язык обозначает «дерево в горшочке». Для этого искусства было выведено около 400 видов растений, и сам бонсай классифицируются по размерам, хотя эта градация очень условна.

 дерево бонсай

 

Большие – от 60 до 120 см;

 

Средние – от30 до 60 см;

 

Маленькие – от 15 до 30 см;

 

Миниатюрные – от 5 до 15 см, которые в свою очередь тоже подразделяются на «Бонсай-с-ноготок» (от5 до 15 см) и «бэби-бонсай» (от 7,5 см до15 см.).

 дерево бонсай

В бонсай есть особое направление – создание очень миниатюрных ландшафтов, где в плошке создается целый уголок природы с озерами и миниатюрными горами, камнями и водопадами. Бонсай – это целое искусство, которое не терпит суеты, уход за бонсай похож на медитацию. Дерево бонсай выращивается десятилетиями, в Японии, в императорском саду есть такие экземпляры бонсай, которым около 200-300 лет. Дерево бонсай должно быть с толстым или потрескавшимся стволом, а особенно ценятся те экземпляры, у которых ветки причудливо изогнуты, или ствол покрыт мхом.

 дерево бонсай

Традиционный бонсай выращивают из различных деревьев и кустарников, то есть из тех растений, которые имеют твердый, часто одревесневающий ствол и ветки. Самые ценные деревьями для бонсай – деревья хвойных пород: сосна, туя, можжевельник, лиственница, кипарис. Эти породы деревьев очень выносливы, хотя для создания бонсай используют и лиственные породы: береза, клен, дуб, рябина, бук и др. Особенно красиво смотрятся композиции бонсай при использовании пород цветущих деревьев таких как акация, гранат, гуайява, монголия, мирт, персик, цитрусовые, слива и др. В прохладных помещениях для бонсай лучше использовать хвойные породы деревьев, а если в помещении жарко – то используйте теплолюбивые растения.

 дерево бонсай

В зависимости от обрезки бонсай и его формирования существует большая разновидность стилей и форм бонсай, а бывают случаи, когда одно растение можно отнести к нескольким стилям. Каждый стиль подразумевает не только различие по формам, контейнерам или плошкам, но даже и уход за растением, технику полива, а так же его частоту. Наиболее распространёнными являются такие стили бонсай:

 

 дерево бонсай

Теккан (симметричный) – дерево прямостоящее, одиночное, имеющее мощные корни и ствол, нижняя часть ствола ветвей не имеет, а главные ветви расположены на его средней части. Этот стиль подходит для всех пород деревьев, но особенно, для хвойных пород или фруктовых (вишня, персик, апельсин, яблоня, слива)

 

 

Сякан (наклонный) – стиль, который символизирует растение сопротивляющееся ветру. Дерево слегка наклонено в сторону, наклон касается всех его частей и листьев, и ствола и ветвей.

 дерево бонсай

 

Кэнгай (согнутый ветром) – этот стиль символизирует дерево, которое было согнуто ветром, его ствол очень сильно наклонен к плошке, а иногда даже ниже. Все ветви растения с одной из сторон ствола – направлены в одну строну, а с другой стороны ствола – могут быть обрезаны.

 Хан-кэнгал (полу каскад)- ствол растения растет вверх, а после – наклоняется в сторону, иногда даже и до основания контейнера, что создает впечатление того что дерево нависает над пропастью.

 

 дерево бонсай

Есе-уэ (многоствольный) – для этого стиля создается композиция из нескольких растений, что создает впечатление рощицы или небольшой части леса. В этой композиции каждое дерево занимает свое место, а все растения сочетаются между собой.

 Кабудати (раздвоенный ствол) – этот вариант бонсай подразумевает наличие двух стволов, они различаются по длине и толщине, но образуют одну крону. 

 Шаримики («мертвая древесина») – у дерева срезаются части коры, потом эти участки отбеливаются, что создает впечатление, что ствол у дерева мертв.

 Хокидати (метла) – бонсай имеет прямой ствол, а его крона напоминает метлу. У данного вида бонсай соотношение кроны и длинны ствола должно быть 2:1

 

 дерево бонсай

Сэкижежу (наскальный) – для этого стиля подходят только деревья с раскидистой кроной и развитой корневой системой, т.к. сама композиция создается на скалах.

 

 Бунзинги (форма «японского текста) – в этой технике крона формируется только на верхушке дерева, а большая часть ствола – веток и листьев не имеет. Для этого вида бонсай ствол может быть как наклонный, так и ровный.

 

 Моеги (свободная вертикальная) – для этого стиля ствол дерева изгибают, а сами изгибы к вершине уменьшают так, чтобы она (вершина) центрировалась с основанием ствола.

 

 Банкан – в этой технике ствол дерева завязывают в узел.

 

 Икадабуки (форма плота) – здесь ствол дерева укладывают на землю, ветки с нижней части ствола обрезают, а ветки верхней части ствола оставляют, и рост их формируют строго вертикально вверх.

 

 дерево бонсай

 Нэагари – это стиль при котором корни приподнимают над поверхностью земли. Чтобы сформировать этот бонсай рекомендуется использовать тропические растения, которые имеют воздушные корни.

 Собираясь вырастить бонсай помните, что он не является комнатным растением и потому для нормального развития и роста ему необходимо выделить место на свежем воздухе. Допускается для украшения интерьера вносить бонсай в комнату на несколько дней. Самым большим удовольствием в выращивании бонсай является то, что вы прикасаетесь к живой природе и принимаете непосредственное участие в его жизни. 

 Бонсай можно создать и из искусственных материалов. Искусственный бонсай создают из проволоки и бисера, из натуральных камней, вышивают на ткани, но только живое миниатюрное дерево вызывает истинное восхищение.

Читайте также:

Пассифлора

Пассифлора является страстоцветом, "кавалерская звезда", - декоративная лиана с усиками на своих стеблях, именно ими она прочно зацепляется к опоре, без опоры может расти как ампельное растение. Цветок пассифлора радует...

Размножение комнатных растений

Рассмотрим размножение комнатных растений Для размножения комнатных растений существует много способов, и для каждого вида растений они свои. Виды размножения растений Самым распространенным является способ размножения черенками. Этот способ подходит для многих комнатных...

Бальзамин

Родиной бальзамина являются субтропики и тропики Африки и Азии. На сегодняшний день насчитывается более пятисот видов этих кустовидно -травянистых растений. Impatiens в переводе с латинского, означает, как «не переносящий» и...

Размножение растений делением

Метод деления для размножения растений состоит в разделении куста. Такой способ применяется чаще всего для растений, которые хорошо разрастаются в ширину. К примеру, кливия, циперус, аспарагус, ананас, аспидистра и многие...

Пеперомия

Пеперомии являются необычными многолетними, медленно растущими растениями. По форме они напоминают суккуленты, однако для их выращивания требуются иные условия содержания. У некоторых разновидностей этих растений соцветия чем то похожи на...

Аспидистра

Растение аспидистра принадлежит семейству лилейных. Род аспидистры представлен одиннадцатью видами вечнозеленых, травянистых корневищных многолетников. Родиной этого рода являются: горы и леса Северного Вьетнама, Японии, Китая и Восточная Азия. Чаще всего любители...

Солейролия

У этого ампельного растения очень много названий, одни цветоводы называют его солейролия, другие гелксина или хельксина, третьи называют его в обиходе «комнатная ряска» или «детские слезки», а огородники зовут ее...

Гардения

Род гардения насчитывает около 250 видов, растение из семейства мареновых. Родиной гардении является Япония и Китай. Гардения очень красивое растение. В природных условиях растёт кустарником высотой около полутора метров. Листья у...