Молочай

Род Молочай, дал название семейству Молочайные, один из разнообразных растений в мире. Среди молочайных существуют и огромные деревья, растущие в лесах тропиках, низкорослые травы, колючие кустарники, вьющиеся лианы, а также водные растения.

Молочай

Описание

Большая часть молочайных имеют всеобщий признак – при надрезе из листьев и стеблей этих растений вытекает вязкий, как молоко, белый, сок. Поэтому название и семейства – молочайные. У кое-каких молочайных прозрачный сок. У большинства видов молочаев для человека сок ядовит. Он также может оказать негативное влияние как при попадании на кожу, так и внутрь организма. Не все растения, выделяющие белый сок, являются молочайными. К примеру, одуванчик, выделяет белый сок, но никакого отношения к семейству молочайных не имеет.

Молочай

Виды и сорта

Ещё одна особенность представителей данного рода является оригинальное строение цветков, собранных в соцветия. Маленькие соцветия зачастую окружены эффектными, кроющими листьями.

Примерно 450 видов молочайных являются суккулентами. Очень похожи они на кактусы.

У молочаев стебель обычно прямостоячий, с многочисленными побегами. В комнатных условиях, молочай достигать может 3 метров в высоту.

В домашних условиях чаще всего можно встретить молочай треугольный, похожий на канделябр; молочай беложильчатый, напоминающий пальму; молочай Миля, молочай красивейший или пуансеттия, цветущий на Рождество.

Молочай

Как выбрать молочай

Размеры растения молочая весьма различны. Прежде чем приобрести молочай, подумайте, куда именно его ставить вы будете. Выбирайте здоровое растение, без повреждений листьев и стебля.

Уход за молочаем

Молочай прост в уходе. Он требователен к свету. В отличие от других комнатных растений, за редким исключением, молочай не страдает от прямого солнечного света. В тени пестролистные виды молочая вообще теряет характерную окраску.

Оптимальная температура для молочая 18 – 20 градусов. Но некоторые виды молочая способны (хоть и недолго) выносить снижение температуры до 5 градусов.

Молочай

С весны и до осени молочай не нужно поливать излишне. При поливе молочая во избежание загнивания разных частей растения не нужно увлажнять веточки и стебель. Весной и летом молочай необходимо опрыскивать. Зимой полив почти прекращают (почва полностью должна подсыхать).

Молочай неприхотлив, но они не любят сквозняков. Сквозняк может привести к пожелтению и опаданию листвы.

Особое внимание при уходе за молочаем нужно обратить на поддержание внешнего вида. Трогать руками молочай не рекомендуется. Поэтому удалять пыль можно кисточкой.

Молочай

Пересадка

Пересаживать молочай необходимо весной (можно в два года раз). Обычно подбирается горшок или контейнер большего размера, чем предыдущий. Для пересадки молочая почвогрунт приобрести можно в магазине для суккулентных или кактусовых растений. На дно горшка нужно выложить дренаж из керамзита или гальки.

Размножение

Молочай размножают преимущественно черенками. Весной, срезав черенок, необходимо дать вытечь белому соку. Срез черенка присыпать лучше древесным углем и подсушить несколько дней. Затем черенок следует высадить в песчаный грунт. Пока растение укореняется, молочай нужно защищать от солнечных лучей, а почвогрунт держать во влажном состоянии.

Молочай

Читайте также:

Алоказия

Одним из представителей семейства ароидных является растение алоказия. Этот род насчитывает примерно семьдесят видов клубненосных и корневищных растений. в домашних условиях выращивают алоказию пахучую, амазонскую, клобучковую и медно-красную. Виды и сорта Пахучая...

Клещи на комнатных…

Клещи – небольшие насекомые, самые большие из них не больше и 2 мм в длину. Однако вред комнатному растению они наносят огромный. Клещей очень трудно заметить на комнатном растении и тем...

Плющ комнатный

Плющ из семейства аралиевых вечнозеленая лиана. В естественных условиях плющ распространен во влажных и сухих субтропиках Америки, Северной Африки, Европы и Азии. Насчитывается около 15 видов. Самый известный плющ обыкновенный. Виды...

Аллергия на комнатные…

Аллергия на комнатные растения Сейчас в офисе и доме все чаще встречаются живые цветы, но, к сожалению, выбирая растение, цветоводы не всегда интересуются его способностью вызвать аллергию, а больше ориентируются на...

Размножение растений черенками

Один из наиболее популярных и простых способов укоренить черенки – это поместить черенок в банку с водой. При соблюдении некоторых условий, такой способ можно применять даже для тех растений, которые...

Цикламен

Цикламен родом из Малой Азии, стран Южной и Центральной Европы. Род насчитывает примерно 60 видов. Цикламен является многолетним травянистым растением с клубневидным корневищем. Цикламен очень красивое растение с тёмно-зелёной листвой формой...

Размножение растений листьями

Большинство комнатных растений, которые относятся к семействам толстянковых, бегониевых и геснериевых образовывают на листьях небольшие растеньица. Этот довольно простой и эффективный вид размножения можно использовать двумя способами: натуральным выращиванием зародышей...

Зебрина

Это растение получило свое название за полосатую окраску листьев. Как и её ближайшие родственники - золотой ус и традесканция – растение зебрина относится к семейству Коммелиновые и также обладает целебными свойствами...