Папоротник

Папоротник относится к числу одних самых древних групп бессемянных растений. Папоротник насчитывает около 300 родов, и порядка 10000 видов. Это растение распространено по всему миру, встречается в разных местах. Большое количество лесных папоротников растут в нашей зоне, но самое большое многообразие встречается среди тропических папоротников.

папоротник

 

Некоторые папоротники декоративны, поэтому они пользуются большой популярностью среди комнатных растений.

Папоротник – очень интересное растение. Существуют папоротники древовидные, травянистые, водные и наземные. Растут на лугах, болотах, в лесах, но самое большое их разнообразие встречается в тропических влажных лесах. Именно растения этой группы являются домашними папоротниками. Некоторые папоротники, в нашей зоне это зимостойкие виды, которые выращивают в открытом грунте, как садовый папоротник.

папоротник

 

Большинство папоротников лесных обладают розеткой из перистых листьев, называют их ваями. У большого количества видов папоротников листья довольно крупные перисто-рассечённые, но бывают папоротники и с цельными листовыми пластинами как мелкими, так и крупными и округлыми и ланцетными.

Растут ваи из верхушки корневища, которое бывает как длинным, так и коротким. Состоит лист папоротника из черешка, переходящий в рахис (стерженек). На нем располагаются перья (листочки). Ваи имеют форму улитки, которые по мере роста раскручивается медленно.

У большинства папоротников на нижней части листа располагается сорус, но встречаются и живородящие виды папоротников.

папоротник

 

Уход за папоротником

Как правило, папоротник в доме, больших хлопот не доставляет. Большая часть комнатных папоротников неприхотливы, но нуждаются в постоянном уходе. Папоротнику необходима умеренная температура около +15-20 градусов.

папоротник

Самым главным врагом комнатных папоротников является сухость, как земли, в которой растёт папоротник так и воздуха. Поэтому самый правильный ответ на вопрос: «Как же ухаживать за комнатным папоротником?», будет такой: Необходимо не допускать пересыхания почвы и поддерживать большую влажность воздуха.

Для этого папоротник нужно постоянно поливать и опрыскивать. Опрыскивать лучше всего пульверизатором, создающим маленькие капельки воды – туман. Полив папоротника никогда не нужно прекращать, лишь только с остановкой роста необходимо уменьшить, а в период роста – усиливать.

При низкой температуре опрыскивание и полив папоротника уменьшают, при высокой температуре – увеличивают. Для полива холодной быть вода не должна и не содержать извести.

папоротник

Многие заблуждаются те, кто думают, что папоротники расти могут при недостаточном освещении. Поистине, им необходим довольно яркий, рассеянный свет.

Летом папоротники хорошо вынести на балкон или в сад, можно подкармливать жидкими органическими удобрениями.

Субстрат для комнатных папоротников должна быть лёгкой. Готовится он из торфяной, листовой и дерновой земли с добавкой крупнозернистого песка.

папоротник

Пересаживать папоротники нужно весной, если всё пространство горшка заполнили корни. В другом случае можно сменить лишь верхний слой земли. При пересадке самое главное – сажать не глубже, чем растение сидело до пересадки. Верхушка стебля папоротника постоянно должна оставаться над землёй.

Размножение

Папоротники в природных условиях размножаются разными способами. Кое-какие виды папоротников размножаются выводковыми почками, образующиеся на концах зрелых листьев. Детки развиваются именно из этих почек.

папоротник

Самым распространенным среди комнатных папоротников является вид нефролепис, размножаться способен он несколькими способами: отделением отпрысков, образующиеся на корневище и спорами и укоренением воздушных корней.

При размножении «усами», пришпиливают их к почве в персональном горшке и поливают, пока в рост не пойдут новые листья, после этого молодые растения необходимо отделить и затем они будут расти самостоятельно.

При формировании корневых отпрысков, их нужно отделить и высадить в отдельный горшок, накрыть плёнкой, грунт поддерживать во влажном состоянии. Для укоренения наиболее благоприятная температура около +15-18 градусов. Снимать пленку нужно, когда появятся новые побеги.

В природе большое количество папоротников размножается спорами. В комнатных условиях это довольно трудоёмкий процесс, поэтому для получения нового растения чаще всего при пересадке старое делят на две части. Высаживают каждое разделённое растение в свой горшок, нужно добавить в грунт для дезинфекции древесного угля, выставить в светлое место и постоянно поливать.

папоротник

При размножении спорами их высевают в субстрат изо мха и протёртого сфагнового торфа, промытого речного песка и листовой земли. Субстрат необходимо пропарить, для того чтобы избежать поражения посевов вредоносными микроорганизмами.

Посев является поверхностным – в землю споры не заделываются. Посевы нужно накрыть плёнкой и поместить в поддон, наполненный таким же субстратом, в котором производился посев спор, поставить в тёплое место и поливать чистой водой.

Всходы появляются уже через 20-25 дней, затем их необходимо поместить в светлое место без солнечных лучей, снять пленку. Папоротник продолжают своё развитие. Первые ваи (листья) появляются через 60-90 дней после посева. Пикировать нужно тогда, когда растение достигнет 2-3 см, используя тот же субстрат, используемый для посева.

папоротник

Папоротник – красивое, неприхотливое растение. Садовый папоротник хорош как фоновое растение, так и одиночное. Комнатный папоротник своей яркой листвой в доме создаёт ощущение свежести летнего леса.

Читайте также:

Гиппеаструм

Гиппеаструм род растений относящихся к семейству амариллисовых и является одним из самых распространенных многолетних луковичных растений представителей амариллисовых. Гиппеаструм родом из Центральной и Латинской Америки. Гиппеаструм является луковичным растением с мясистой...

Условия выращивания растений…

  Живущие в одном доме человек и растения со временем приходят к общему биологическому ритму, становясь единой системой. Поэтому поливать, подвязывать, пересаживать, подрезать растения владелец может тогда, когда ему подскажут биологические...

Папоротник

Папоротник относится к числу одних самых древних групп бессемянных растений. Папоротник насчитывает около 300 родов, и порядка 10000 видов. Это растение распространено по всему миру, встречается в разных местах. Большое...

Вредные комнатные растения

Попробуем разобраться какие бывают вредные комнатные растения. Ухоженные и красивые комнатные растения всегда украшали жилище и считались плюсом для хозяек. Заходя в помещение, мы сразу невольно восхищаемся их красотой. Однако их...

Размножение растений черенками

Один из наиболее популярных и простых способов укоренить черенки – это поместить черенок в банку с водой. При соблюдении некоторых условий, такой способ можно применять даже для тех растений, которые...

Пеперомия

Пеперомии являются необычными многолетними, медленно растущими растениями. По форме они напоминают суккуленты, однако для их выращивания требуются иные условия содержания. У некоторых разновидностей этих растений соцветия чем то похожи на...

Аморфофаллус

Одним из представителей ароидных является аморфофаллюс ривера. Родина этого растения Индия, Филлипины, юг Вьетнама и Китай. Внешний вид Аморфофаллус Ривера Это клубненосное растение имеет всего лишь один крупный лист. В диаметре клубень...

Молочай

Род Молочай, дал название семейству Молочайные, один из разнообразных растений в мире. Среди молочайных существуют и огромные деревья, растущие в лесах тропиках, низкорослые травы, колючие кустарники, вьющиеся лианы, а также...