Альпиния

У альпинии лекарственной есть еще одно название – китайский калган. Принадлежит это растение к семейству имбирных. Территория распространения – острова Тихого океана от Индонезии до Гималаев.

Альпиния

Многолетнее невысокое (до 60см) тропическое растение крупных размеров, с сильно разветвленным корневищем красно-бурого окраса, толщиной до 2см. На нем заметны кольчатые, листовые, светлые рубцы. Из каждого разветвления выходит по стеблю, которые достигают в высоту примерно 150см. Хорошо развитые растения имеют двадцать пять-сорок стеблей.      

Листья располагаются поочередно, линейные, почти сидячие в длину до 30см. собраны цветки в верхушечный короткий колос. Трубчатая чашечка с короткотрубчатым трехлопастным венчиком. Белая лепестковидная губа с красными полосками или снежно-белыми (окраска листьев зависит от возраста растения и освещения).

Альпиния

Альпиния редко зацветает в домашних условиях, однако соблюдая правила агротехники (например, соблюдение периода покоя в зимнее время) можно насладиться ее изящным цветением. Плоды альпинии в виде коробочки.

Уход

Предпочитает альпиния светлые, теплые места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей. В зимнее время растение лучше перенести в светлое, но прохладное (примерно 15 градусов) место.

Посадку и пересадку альпинии лучше выполнять в феврале-марте месяце, в почвенную смесь, содержащую в равных частях лиственную землю, торф и перегной.                      

Альпиния

Почву в горшках с растением поддерживают влажной, однако в зимний период частота поливов сокращается. Это растение предпочитает влажный воздух, поэтому в летний период его опрыскивают, при этом почва может оставаться сухой какое-то время. В активный период (апрель-октябрь) вносят минеральные подкормки (можно даже использовать навозную жижу). В период покоя подкормки не вносят.

Размножение

Размножают альпинию при высокой влажности воздуха и температуре делением куста. Также можно размножать растение семенами. Во время пересадки корневище растения делят пополам. Высаживают отрезки корневищ в широкие емкости или плоские и невысокие горшки. Поливают равномерными и достаточными порциями (не допуская переувлажнения).

Свежие семена высеивать лучше в ящики или плошки. Прорастание семян происходит при поддержании температуры в помещении не ниже 22 градусов. Для посева семян и укоренения корневищ рекомендуется одна и та же почвенная смесь.            

Лечебные свойства альпинии

В лечебных целях используют ароматическое корневище и семена. Семена в восточной медицине применяют при малярии, зубной боли, изжоге, расстройствах желудка и холере. Корневища используют для лечения воспаления тонкой кишки (хронический энтерит), болях в эпигастральной области (желудок), при диспепсии (расстройство пищеварения).

Альпиния

А также при истощениях, расстройствах менструального цикла, отсутствии аппетита, головных болях, которые сопровождаются обмороками, ипохондрии, увеличении печении и даже при морской болезни.

Применяя отвары корневища можно предотвратить рецидивы хронических заболеваний внутренних органов, также они способствуют слюноотделению и слюнообразованию, газоотделению, усиливают функциональную активность (моторику) желудка.      

Примечание

Если разместить горшок с альпинией на подоконнике, то лучше его погрузить в керамзит или влажный торф, а лучше всего растение себя чувствует летом в «цветочном окне».

Читайте также:

Выращиваем лаванду на…

Лаванда - очень известное растение, как благодаря внушительному набору лечебных свойств, так и приятному, тонкому аромату. Родина лаванды – теплое побережье Средиземноморья, где она цветет целыми полями. В нашей широте...

Как выбрать место…

Что нужно учесть, чтобы выбрать место для растения? Не секрет, что любители растений знают не только как удобрять, поливать и ухаживать за цветником, но и должны знать, как выбрать место для...

Кливия

Кливия родом из Южной Африки, принадлежит семейству Амариллисовых. Кливия является вечнозеленым растением. Периода покоя у кливии нет. Некоторые считают, что кливия является луковичным растением. Однако это нет так. Вместо луковицы...

Орхидея

Сегодня в продаже имеется большое количество теплолюбивых видов экзотических орхидей, поэтому любитель этих прекрасных растений без труда сможет составить прекрасную коллекцию для своего дома. Покупая орхидеи, прежде всего, нужно поинтересоваться...

Лунный календарь для…

Лунный календарь для пересадки растений, давно уж стал привычен для садоводов. Раньше, люди наблюдали за луной и подмечали каждую сторону ее влияния на растения, на быт и, конечно же, самое...

Комнатные растения почтой

Кто из вас заказывал комнатные растения почтой?    Сейчас люди, особенно проживающие в больших мегаполисах, все сильнее отдаляются от природы. Поэтому, неудивительно, что большинство людей старается организовать некий уголок природы в...

Молочай

Род Молочай, дал название семейству Молочайные, один из разнообразных растений в мире. Среди молочайных существуют и огромные деревья, растущие в лесах тропиках, низкорослые травы, колючие кустарники, вьющиеся лианы, а также...

Тенелюбивые комнатные растения

Эта область цветоводства весьма привлекательна для тех, кто живет в квартирах или домах, в которых преимущественно нет солнечного света, и где окна и балконы, столь популярные для комнатных растений места...