Альпиния

У альпинии лекарственной есть еще одно название – китайский калган. Принадлежит это растение к семейству имбирных. Территория распространения – острова Тихого океана от Индонезии до Гималаев.

Альпиния

Многолетнее невысокое (до 60см) тропическое растение крупных размеров, с сильно разветвленным корневищем красно-бурого окраса, толщиной до 2см. На нем заметны кольчатые, листовые, светлые рубцы. Из каждого разветвления выходит по стеблю, которые достигают в высоту примерно 150см. Хорошо развитые растения имеют двадцать пять-сорок стеблей.      

Листья располагаются поочередно, линейные, почти сидячие в длину до 30см. собраны цветки в верхушечный короткий колос. Трубчатая чашечка с короткотрубчатым трехлопастным венчиком. Белая лепестковидная губа с красными полосками или снежно-белыми (окраска листьев зависит от возраста растения и освещения).

Альпиния

Альпиния редко зацветает в домашних условиях, однако соблюдая правила агротехники (например, соблюдение периода покоя в зимнее время) можно насладиться ее изящным цветением. Плоды альпинии в виде коробочки.

Уход

Предпочитает альпиния светлые, теплые места, защищенные от попадания прямых солнечных лучей. В зимнее время растение лучше перенести в светлое, но прохладное (примерно 15 градусов) место.

Посадку и пересадку альпинии лучше выполнять в феврале-марте месяце, в почвенную смесь, содержащую в равных частях лиственную землю, торф и перегной.                      

Альпиния

Почву в горшках с растением поддерживают влажной, однако в зимний период частота поливов сокращается. Это растение предпочитает влажный воздух, поэтому в летний период его опрыскивают, при этом почва может оставаться сухой какое-то время. В активный период (апрель-октябрь) вносят минеральные подкормки (можно даже использовать навозную жижу). В период покоя подкормки не вносят.

Размножение

Размножают альпинию при высокой влажности воздуха и температуре делением куста. Также можно размножать растение семенами. Во время пересадки корневище растения делят пополам. Высаживают отрезки корневищ в широкие емкости или плоские и невысокие горшки. Поливают равномерными и достаточными порциями (не допуская переувлажнения).

Свежие семена высеивать лучше в ящики или плошки. Прорастание семян происходит при поддержании температуры в помещении не ниже 22 градусов. Для посева семян и укоренения корневищ рекомендуется одна и та же почвенная смесь.            

Лечебные свойства альпинии

В лечебных целях используют ароматическое корневище и семена. Семена в восточной медицине применяют при малярии, зубной боли, изжоге, расстройствах желудка и холере. Корневища используют для лечения воспаления тонкой кишки (хронический энтерит), болях в эпигастральной области (желудок), при диспепсии (расстройство пищеварения).

Альпиния

А также при истощениях, расстройствах менструального цикла, отсутствии аппетита, головных болях, которые сопровождаются обмороками, ипохондрии, увеличении печении и даже при морской болезни.

Применяя отвары корневища можно предотвратить рецидивы хронических заболеваний внутренних органов, также они способствуют слюноотделению и слюнообразованию, газоотделению, усиливают функциональную активность (моторику) желудка.      

Примечание

Если разместить горшок с альпинией на подоконнике, то лучше его погрузить в керамзит или влажный торф, а лучше всего растение себя чувствует летом в «цветочном окне».

Читайте также:

Комнатные растения почтой

Кто из вас заказывал комнатные растения почтой?    Сейчас люди, особенно проживающие в больших мегаполисах, все сильнее отдаляются от природы. Поэтому, неудивительно, что большинство людей старается организовать некий уголок природы в...

Размножение растений семенами

Одним из наиболее популярных методов размножения комнатных растений является размножение семенами. Этот вид размножения позволяет создавать новые подвиды растений – например, добиваться нового окраса цветков, махровости и пр. В первые разы...

Зеленая стена в…

За окном холодает, и городские улицы становятся пустыми и безжизненными без зеленых растений и цветников. И долгими зимними вечерами, сидя в своей квартире, мы мечтаем вернуться в лето, вдохнуть свежий...

Фикус

Фикус распространенное комнатное растение. Фикус включает, около 800-1000 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев и деревянистых лиан. Произрастает фикус в субтропических и тропических областях разных континентов — Азии, Америки, Австралии...

Бегония

   Красивоцветущие и декоративнолистные бегонии. Родиной этого растения считаются Америка, Африка и Азия. Видов бегонии множество и все они прекрасны по-своему. Травянистые многолетние растения разнообразные по окраске и форме листьев и стеблей...

Араукария

Род Араукария включает около 25 видов вечнозеленых хвойных. Араукария является хвойным растением. Это одно их немногих, вечнозеленых деревьев, которое можно вырастить в комнатных условиях в горшке. Араукария обладает оригинальностью и выразительностью...

Цикламен

Цикламен родом из Малой Азии, стран Южной и Центральной Европы. Род насчитывает примерно 60 видов. Цикламен является многолетним травянистым растением с клубневидным корневищем. Цикламен очень красивое растение с тёмно-зелёной листвой формой...

Диффенбахия

Тропическая экзотика в доме – диффенбахия. Вечнозеленое декоративное растение Диффенбахия с крупными листьями, располагающихся поочередно на стеблях. Принадлежит это растение к семейству ароидных, его родиной являются влажные тропикив Южной и Центральной...