Агапетес

Относится это комнатное растение к кустовидным декоративнолистным. Вечнозеленый кустарник принадлежит семейству вересковые, в котором насчитывается примерно 190 видов растений.

Агапетес

Растения имеют утолщенное основание ствола, плотно кожистые листья мутовчатые или очередные продолговато-яйцевидной формой. Короткий черешок в железах.

Цветки агапетеса собраны в зонтики или кисти, также встречаются одиночные соцветия. Окрас цветков может быть красным, розовым, иногда встречаются растения с бело-розовым окрасом.

Агапетес

Агапетес широко распространен от Непала и до Северной Австралии.

Используется агапетес в оранжереях и прохладных помещениях, как декоративно-цветущее растение. Можно агапетес выращивать и как ампельное растение.

Агапетес

Виды и сорта

Змеевидный агапетес этот эпифит вырастает в высоту от одного до трех метров и имеет утолщенное клубневидное основание стебля.

Его поникающие, гибкие и изогнутые побеги , покрытые железистыми коричневого цвета щетинками Мелкие практически сидящие листья с короткими черешками, обратнояйцевидной формы, на верхушке заострены, кожистые и блестящие, достигают в длину 1,3 см.

В пазухах листьев расположены одиночные или в паре цветочки, достигающие 2 см в длину. Лепестки венчика срастаются в пятиреберный, пятизвездчатый венчик с коротким отгибом, оранжево-красного цвета. Снаружи венчик имеет V-образный повторяющийся рисунок.

Агапетес цветет в течение четырех-пяти месяцев, начиная со второй половины ноября. Шаровидной формы мясистые плоды, синего цвета в диаметре примерно 1 см. Агапетес змеевидный редко плодоносит в домашних условиях, его родиной являются Гималаи и Западный Китай.

Агапетес

Самшитоволосый агапетес, кустарник, достигающий высотой до полутора метров с широкими, уплощенными и поникающими ветвями. Его листья обратнояйцевидной формы шириной 1,2 см и длиной до 3 см.

Их глянцевые, плотные верхушки пильчатые. Пазушные цветочки цилиндрической формы окрашены в ярко-красный цвет. Обычно цветение наступает в марте и продолжается до мая месяца.

Агапетес

Уход

Агапетес светолюбивое растение и поэтому его лучше выносить на несколько часов, под прямые солнечные лучи. Оптимальный вариант размещения этого растения – западная и восточная сторона.

Если их располагать на южной стороне, то в полуденные часы следует притенять, используя тюль или марлю.

Температурный режим – в весенне-летний период лучше придерживаться умеренных температур воздуха в оптимальных пределах (18-20 градусов). А в зимний период – 8-15 градусов, потому что в более высоком температурном режиме не сформируются цветочные почки.

Если невозможно соблюсти такие условия, то растение можно накрыть пленкой или стеклом.

Агапетес

В летнее время следует регулярно поливать агапетес, а зимой частоту поливов сократить, т.к вода скапливается в клубневидных образованиях. В вегетационный период растения лучше опрыскивать.

Также в этот период следует вносить комплексные минеральные удобрения раз в 2-3 недели.

Для формирования куста и обильного цветения рекомендуется верхушки побегов прищипывать или проводить короткую обрезку.

Весной агапетес можно пересадить в субстрат, состоящий из перегноя, сфагнума, торфа, хвойной и листовой земли в пропорции – 1:1:2:1:0,5 или просто листовой, перегнойной и хвойной земли (1:0,5:1), либо кислого торфа и хвойной земли (1:2).

Поскольку у агапетеса корневая система поверхностная, то для перевалки и пересадки лучше выбирать широкие, невысокие емкости. Выращивать агапетес лучше в драночных корзинках или горшочках с боковыми отверстиями.  

Агапетес

Размножение

Размножается это растение полуодревесневшими черенками и семенами (достаточно редко, в комнатных условиях).

Черенки укореняют во влажном субстрате (две части резаного сфагнума и одна часть торфа) и поддерживают в помещении температуру 16-18 градусов.

В течение полутора-двух месяцев образуются корни. Если использовать мини-теплички, то укоренение пройдет быстрее.

После того как черенки укоренятся их пересаживают в другой субстрат (для взрослых растений). Как правило, на второй-третий год растение начинает цвести.

Болезни и вредители

Иногда агапетес поражают путинные клещи.

Читайте также:

Гербера

Гербера является сложноцветным, травянистым растением с прекрасно выраженной способностью к самовоспроизведению. Комнатная гербера относится к представителям семейства астровых, родиной является Южная Африка. Цветки герберы шикарные "ромашки" с большим разнообразием цветов...

Сансевиерия

Сансевиерия является неприхотливым комнатным растением, ее называют еще «тещин язык», «волчий хвост» «щучий хвост» или «змеиная кожа», именно эти названия очень давно прижились в народе. Виды и сорта Род Сансевиерия насчитывает приблизительно...

Бакопа

Бакопа – очень красивое растение, которое с успехом используется для выращивания в подвесных емкостях и на открытом грунте. Замечательно подходит для декора балконов, фасадов зданий, стен. Родиной этого цветка является...

Эвкалипт

Описание растения Эвкалипт (Eucalyptus) относится к семейству миртовых. Это вечнозеленое растение, которое своим названием обязано французскому ботанику Шарлю Луи Ларетье де Брителю, с греческого Eucalyptus переводится как «имеющий красивую шапочку». В своем...

Гранат комнатный

Гранат в природных условиях растет на сухих каменных склонах. Поэтому неудивительно, что и при комнатном содержании он довольно неприхотлив – выносит низкую влажность воздуха, не нуждается в очень плодородной почве...

Денежные комнатные растения

Очень многие люди неоднократно задумывались о том, как же улучшить своё финансовое положение, вспоминая распространенную поговорку «Деньги счёт любят». На современных рынках изобилуют различные обереги, статуэтки и фигурки, сулящие приток...

Вьющиеся комнатные растения

 Вьющиеся растения. С давних пор существует примета, которая гласит о том, что выращивая вьющиеся комнатные растения, человек обрекает себя на сплетни и зависть. Но не стоит отказываться от удовольствия видеть эти...

Зебрина

Это растение получило свое название за полосатую окраску листьев. Как и её ближайшие родственники - золотой ус и традесканция – растение зебрина относится к семейству Коммелиновые и также обладает целебными свойствами...