Диффенбахия

Тропическая экзотика в доме – диффенбахия.

Вечнозеленое декоративное растение Диффенбахия с крупными листьями, располагающихся поочередно на стеблях. Принадлежит это растение к семейству ароидных, его родиной являются влажные тропикив Южной и Центральной Америке. Этот род растений назван в честь И. Ф. Диффенбаха, старшего садовника в Вене в Императорском ботаническом саду во дворце Шёнбрунн.

Диффенбахия

И вот уже на протяжении почти двух веков оно привлекает к себе внимание цветоводов многих стран мира. Относительная неприхотливость, простое размножение, быстрый рост, разнообразие форм, которые отличаются размером и окраской листьев сделали диффенбахию очень популярной.

Использование

Используют ее часто для озеленения интерьеров помещений. Поскольку диффенбахия в естественной среде растет во влажных тропиках, то и в домашних условиях ей требуются аналогичные условия: повышенная влажность воздуха и температуры.

Диффенбахия

Уход

Выращивая эту экзотическую красавицу следует знать, что ее сок белого цвета, ядовит, при попадании на кожу он вызовет раздражение, а если попадет в рот, то вызовет опухоль слизистых оболочек и языка. Человек при этом теряет дар речи, поэтому на родине диффенбахию называют «немая розга» или «немой тростник». В связи с этим растение лучше разместить в доме в недоступном для животных и детей месте.

Молодые здоровые растения могут иногда цвести в апреле-мае месяце – соцветие-початок окружен во время цветения белым покрывалом. Однако цветы не очень приятно пахнут, да цветут не очень обильно. Цветок увядает, но еще долгое время держится на стебле, чтобы он не отбирал у растения питательные вещества, его лучше удалить сразу после цветения.

Диффенбахия

Листья диффенбахии гладкие и немного по краю волнистые, острые на вершине в ширины достигают 12 см, а в длину 40 см. пестрая окраска листьев придает растению декоративный вид. Значительную часть листа занимают размытые белесые, с зеленоватым оттенком или белесокремовые пятна.

Черешок плотно прилегает к стеблю, как бы обхватывая его. По мере роста нижние листы опадают, поэтому диффенбахия напоминает часто ложную пальму. Чтобы растение выглядело ухоженно и привлекательно рекомендуется проводить регулярно обрезку (если слишком стебель оголился).

Обрезают цветок на высоте примерно десять сантиметров от почвы. Не переживайте, оставшийся стебель быстро выпускает новые побеги. Проводите обрезку в перчатках, а после работы обязательно помойте руки с мылом.

Диффенбахия

Зимой диффенбахия будет чувствовать не особо комфортно при низкой температуре и холодном воздухе, некоторые виды даже могут от перепадов температур погибнуть, поэтому лучше располагать горшочки с растением подальше от сквозняков и нагревательных приборов. Старайтесь поддерживать в помещении ровную температуру и время от времени протирайте влажной мягкой тряпочкой листья.

Диффенбахия

Диффенбахия совершенно не переносит яркий солнечный свет, освещение должно быть умеренным. Однако при постоянном содержании растения вдали от окна может привести к полному обесцвечиванию листьев. Чем ярче окраска листьев диффенбахии, тем требовательней она будет к свету.

При недостаточном освещении у пестролистных форм листья становятся полностью зелеными. На западных, восточных и северных сторонах прекрасно растет диффенбахия, однако после полудня необходимо притенять ее. При дополнительном освещении можно поставить вглубь комнаты это растение, а летом вынести на открытый воздух, но защищенный от прямых лучей солнца.

Диффенбахия

Также это растение не может переносить известь, поэтому для опрыскивания и полива используйте отстоянную, мягкую воду и обязательно комнатной температуры.

Речную воду диффенбахия плохо переносит, поскольку она жесткая и с большим содержанием кальция и извести, растение может потерять после полива такой водой все листья. Излишки воды, вытекшие в поддон можно не сливать, она через некоторое время может впитаться обратно в земляной ком. Диффенбахия очень любит, когда ее часто опрыскивают водой (до трех раз в сутки).

Читайте также:

Гибискус

Гибискус является очаровательным неприхотливым растением, семейства мальвовых. Родина гибискуса тропики Юго-Восточной Азии. В природных условиях встречается гибискус в виде травянистых растений, небольших деревьев и вечнозеленых кустарников. Сегодня насчитывают несколько сотен сортов...

Глоксиния

Описание глоксинии Своим двойным названием растения глоксинии обязаны врачу и ботанику Петеру Глоксину и ученому Боннского университета Вильгельму Синнингу. Замирает дыхание, когда глядишь на глоксинию с бархатистыми цветками разных размеров, форм и...

Акалифа

Принадлежит растение акалифа к семейству молочайных. В естественных условиях насчитывается примерно 450 видов этих растений, это травянистые многолетники, вечно зеленые кустарники и реже деревья. Их можно встретить на острове Фиджи...

Шеффлера

Деревце «зонтик» - декоративнолистная шеффлера. Деревце Шеффлера относится к семейству аралиевых, которое насчитывает примерно двести видов растений. Назвали это растение в честь Якоба Шеффлера, немецкого ученого, друга К. Линнея. Австралия, тропические...

Магия растений

  С самых давних времен и до сегодняшнего дня человечество строит предположения, оспаривает и опровергает, подвергает критике, сомнению малообъяснимые и странные явления. Однако при этом всегда человек сохраняет веру во что-нибудь сверхъестественное. Благодаря...

Араукария

Род Араукария включает около 25 видов вечнозеленых хвойных. Араукария является хвойным растением. Это одно их немногих, вечнозеленых деревьев, которое можно вырастить в комнатных условиях в горшке. Араукария обладает оригинальностью и выразительностью...

Кактус

Выращивание кактусов Существует мнение, что вырастить кактус не представляет никаких трудностей и будет лучше, если за этими растениями вообще не ухаживать, но все не так. Кактусы являются своеобразными растениями. Они...

Гузмания

Род гузмания включает в себя 130 видов и сотни разных гибридов эпифитных и наземных растений семейства бромелиевых. Название род получил в честь ботаника Гусмана и в 1802 году впервые был...