Фиалка

Комнатные фиалки, являются только лишь похожими на цветы фиалки, растущие в саду или в лесу. На самом деле родиной комнатных фиалок является Восточная Африка и называется сенполией или другое ее название узамбарская фиалка.

Фиалка

Фиалка имеет овальные (иногда удлинённые листья). Края листьев с зазубринами или гладкие, собраны в прикорневую розетку. Листья фиалок могут быть тёмного или светло зелёного цвета. Цветы махровые или простые от 2-х до 4-х см диаметром, имеют разнообразную окраску от синей, фиолетовой, красной до чисто белой.

Существуют сорта фиалок с неоднородно окрашенными цветами. У фиалок корневая система поверхностная. Это нужно учитывать при выборе горшка для комнатных фиалок – он не должен быть большим и лучше выбрать горшок плоский и не высокий.

Фиалка

Уход за фиалкой в домашних условиях

Выращивание фиалок требует усилий, чтобы фиалка долго и обильно цвела, нужно придерживаться некоторых правил.

Температура

Должен быть ровным температурный режим, не излишне жаркий летом и не чересчур холодным зимой. Оптимальная температура около +18-24 градусов. Фиалка не любит сквозняков и резких колебаний температур.

Освещение

Фиалка отдает предпочтение яркому свету, но не прямым солнечным лучам, таким образом, если горшок с фиалкой стоит на солнечной стороне окна, его нужно затенять, а зимой сделать дополнительное освещение флуоресцентными лампами, для того чтобы световой день составлял около 13-14 часов. В таком случае фиалки зацветут и зимой.

Фиалка

Полив

Полив необходим равномерный. Поверхностный слой почвы всегда должен быть влажным, но растение заливать тоже нельзя. Поливать следует осторожно, под корень. Из поддона лишнюю воду нужно сливать. Для полива вода должна быть не холодной, лучше всего мягкой, в любом случае, её нужно обязательно отстаивать. Листья фиалки не терпят опрыскивания. При попадании на листья капель воды они могут загнивать. Для того чтобы обеспечить влажность воздуха, можно горшки с фиалками установить на поддон с водой, так, чтобы воды не касался горшок.

Почва

Земля для фиалок должна быть рыхлой, чтобы пропускала воздух и легко впитывала воду. Готовую земляную смесь для фиалок можно купить, а можно сделать её самим из дерновой и листовой земли, песка, перегноя, древесного угля.

Фиалка

Удобрение

Чтобы фиалка цвела и хорошо росла, её нужно регулярно подкармливать минеральными удобрениями. Подкормку следует проводить один раз в неделю. Можно удобрения добавлять в воду для постоянного полива, но концентрация удобрений должна быть намного ниже.

Ещё одной особенностью ухода за фиалками в домашних условиях является вовремя удаленные новые розетки «деток», отцветших цветов и повреждённых листьев. Новые «детки» у растения, отнимают силы, оно начинает хуже цвести, а не убранные повреждённые листья и отцветшие цветы создают угрозу заболевания.

Пересадка фиалок

Фиалки не нуждаются в большом горшке, а потому как у них поверхностная корневая система, то горшок лучше всего широкий и низкий. Основным сигналом того, что фиалку нужно пересадить, является уменьшение размеров листьев, изменение их окраски, уменьшение количества цветов.

Фиалка

Для фиалки ширина горшка больше 12 см не должна быть. Нельзя следует забывать про дренаж.

Важным условием при пересадке фиалок является глубина посадки. В горшке ком с корнями нужно располагать так, чтобы корневая шейка была ниже верхнего края горшка на пару сантиметров. Промежуток между стенкой горшка и комом необходимо равномерно заполнить питательной землёй и колышком проталкивать её вниз.

После пересадки фиалки нужно хорошо полить, а последующие два дня совсем не поливать. Обычно, фиалки нужно пересаживать каждый год и это делать лучше весной.

Размножение фиалок

Фиалки размножаются семенами, высевают их весной, но чаще фиалки размножают листовым черенком.

Для укоренения берется взрослый лист. Острым ножом отрезается черенок около 5 сантиметров длиной, после этого его нужно поместить во влажный песок так, чтобы почвы сам лист не касался. Вокруг черенка землю следует слегка утрамбовать.

Фиалка

После того, как укоренится черенок и появится молодая поросль, можно отрезать родительский лист и ещё раз его укоренить.

Болезни и вредители

Если листья фиалок стали желтеть и на них показались бурые пятна, а может быть и дырки, это означает, что на них попадают прямые солнечные лучи. Необходимо горшок убрать в мало освещённое место. Еще одной причиной пожелтевших листьев может быть сухой воздух. Фиалку нужно установить на поддон с водой.

Если фиалку усиленно поливать или опрыскивать или на листьях появляется серая плесень. Это грибковое заболевание – мучнистая роса или серая гниль. Устранить эту проблему можно удалив поражённые листья, прекратить опрыскивать растение, переставить горшок в тёплое и проветриваемое место.

Фиалка

Из вредителей фиалки поражаются белокрылкой – это достаточно мелкое летающее насекомое. Личинки белокрылки помещаются на нижней стороне листа. Уничтожить их можно препаратами, содержащими пиретрум. Поражённое растение надо опрыскивать каждые три дня. Еще одним вредителем является мучнистый червец. Маленькое насекомое белого цвета, покрытый пушком. Легче всего его удалить, протирая листья фиалки влажным тампоном.

Читайте также:

Адиантум

Адиантум относится к роду папоротников и принадлежит монотипному семейству адиантовых. Это самый распространённый из всех известных папоротников, которые встречаются как в домашних так и в естественных условиях. Ценятся адиантумы за элегантные...

Пеперомия

Пеперомии являются необычными многолетними, медленно растущими растениями. По форме они напоминают суккуленты, однако для их выращивания требуются иные условия содержания. У некоторых разновидностей этих растений соцветия чем то похожи на...

Непентес

Растения рода Непентес (Nepenthes). Род включает примерно 80 видов и подвидов растений семейства непентовых, они встречаются во влажных и теплых джунглях рядом с Тихим и Индийским океанами. Немалая часть из...

Клеродендрум

Клеродендрум - многолетнее комнатное растение, напоминающее по форме подушку, но клеродендрум часто выращивается как однолетнее растение. Клеродендрум, часто называют крестовник кровавый, родиной клеродендрума является Канарские острова. При правильном уходе взрослое...

Хойя

Хойя является одной из распространенных комнатных цветущих лиан. Род растений из семейства ластовневых, включает около 200 видов, распространенных на островах Тихого океана, в Китае, Индии, Австралии.   Хойя является вечнозеленым кустарником...

Сингониум

Растение сингониум благодаря своей элегантности и универсальности вписывается в любой интерьер. У сингониума красивые листья, они имеют длинные черешки и, замыкаясь, образуют сплошной каскад, закрывающий все побеги. Если стебли сингониума...

Эухарис

Эухарис цветоводы ценят за его привлекательность и неприхотливость в уходе. Белые красивые цветы, напоминают нарциссы, появляются они обычно осенью, при хорошем уходе растение эухарис способно цвести и несколько раз в...

Гранат комнатный

Гранат в природных условиях растет на сухих каменных склонах. Поэтому неудивительно, что и при комнатном содержании он довольно неприхотлив – выносит низкую влажность воздуха, не нуждается в очень плодородной почве...