Кактус

Выращивание кактусов

Существует мнение, что вырастить кактус не представляет никаких трудностей и будет лучше, если за этими растениями вообще не ухаживать, но все не так. Кактусы являются своеобразными растениями. Они прекрасно растут среди песков в пустынях. Кактусы в стеблях приспособились запасать влагу во время дождей и в жару её расходовать.

Кактус

Кактусы, за малым исключением, не имеют листьев, их функцию выполняет зелёный утолщённый стебель, имеющий самую разную форму. Стебли кактусов бывают ребристые, гладкие, бугорчатые, морщинистые с выемками или сосочками; снаружи покрыты они твердой кутикулой с восковым налётом. У кактусов листья видоизменены в колючки, волоски и щетинки и различной окраски и формы, растут они из войлочно-опушенных подушечек.

Кактус

Расти кактусы, могут в виде маленьких карликов или больших колон, которые цветут, давая красивые цветы, разные по форме, окраске и величине. Цветы у кактусов воронковидные, обоеполые, трубчатые, больше сидячие. У немногих кактусов цветут они только ночью. Встречаются цветы очень душистые. При точном подборе коллекции и надлежащем уходе в комнатных условиях можно добиться постоянного цветения кактусов.

Кактус

Разновидности кактусов

Разделяются кактусы на две группы:

Лесные кактусы, родиной которых являются тропические леса

Пустынные кактусы, которые растут в жаркой полупустыне.

Лесные кактусы выращивать можно на северных и восточных и окнах, а летом нужно их затенять от прямых солнечных лучей. Зимой полив нужно ограничить.

Кактус

Пустынные кактусы прекрасно чувствуют себя на прямом солнечном свете. Их можно выращивать на южных окнах и в зимний период почти не поливать.

Кактусы комнатные

В комнатных условиях выращивают карликовые кактусы, которые занимают очень мало места. На одном и том же подоконнике выращивать их можно несколько десятков лет.

кактус

Кактусы, как и многие другие комнатные растения, нуждаются в периоде покоя, который наступает у них зимой. Поэтому основная задача при уходе за кактусами – зимой не допустить роста, потому что за зиму они вытягиваются и теряют свой привычный вид. В зимний период кактусы можно выращивать на подоконниках. Чтобы не охлаждались корни, горшки нужно ставить на подставку.

В самых светлых местах нуждаются лист подобные кактусы, но и остальные кактусы любят тоже яркий свет. Зимой лучше всего поддерживать температуру около 15-18 градусов. Пустынный кактус выдерживает понижение температуры до 5 град. и его зимой можно содержать в не отапливаемых помещениях.

В период покоя, зимой поливку делают в 7-10 дней один раз. Воду брать лучше тёплую, на несколько градусов выше температуры воздуха. При поливе кактуса нужно следить, чтобы вода не попадала на стебель кактуса, в особенности в зимний период. Проникающая в неприметные трещинки на стебле вода, приводит к загниванию растения.

Кактус

С наступлением весны кактусы поливать следует чаще, и опрыскивать несколько раза в месяц. Летом кактусы необходимо оберегать от прямых солнечных ожогов. Чтобы не допустить перегрев горшков, их ставить лучше в ящики, заполненные землёй или торфом. Можно ящики с кактусами вынести на балкон. Крупные экземпляры полезнее будет высадить в грунт в саду. В середине августа их нужно опять пересадить в горшки, чтобы до зимы они успели укорениться.

Полив кактуса зависит от величины горшка, времени года, возраста растений, температуры комнаты. Во время роста кактусов, весной и летом их нужно поливать ежедневно.

Кактус

Старые кактусы поливать нужно реже, потому что они имеют большие запасы воды. Особенно летом требуется обильный полив. Поливать желательно вечером. Чем ниже температура воздуха, тем меньше нужно поливать, так как кактусы меньше испаряют воды. Полив осенью постепенно уменьшают, а зимой и вовсе поливают редко. Если зимой кактусы поливать часто, они не овладевают периодом покоя, истощаются и не цветут.

Пересаживать кактусы лучше весной, когда начинают расти. За пару дней до пересадки их нужно перестать поливать, чтобы земля от корней легче отставала. Кактус оборачивают полосками ремешком или толстой бумагой, затем выбивают из горшка. Загнившие и мёртвые корни отрезают до живой ткани. Срезы следует обсыпать угольным порошком.

Кактус

Все цветущие кактусы ранней весной, требуют пересадки сразу же после цветения. После пересадки их несколько дней не поливают.

Размножение кактусов

Размножают кактусы семенами, стеблевые черенками. Размножать кактусы можно прививкой.

Семена кактусов

Семена некоторых кактусов всходят уже на 5-7 день, а другие всходят только через месяц. Сеять лучше в апреле и в мае. Плошку с семенами нужно ставить на подогрев. Температуру следует поддерживать около 25-30 градусов. Применять можно комнатные теплички и парники.

Черенкование кактусов

Черенковать кактусы необходимо весной и в начале лета. Черенками являются верхушечные и боковые побеги, у листовых кактусов – листья.

Прививка кактусов

Прививка кактусов делается для обильного цветения и ускорения роста, для лучшего роста тех кактусов, которые имеют слабую корневую систему, при загнивании нижней части растения и корней. Прививки делают в тёплое время года.

Кактус

Болезни кактусов

Кактусы страдают чаще всего от переувлажнения почвы, в особенности зимой. При этом кактусы поражаются разного вида гнилью. Для лечения необходимо растение достать из горшка, под струёй воды промыть корни, просушить, обрезать все мягкие и потемневшие корни, все листья и стебли со следами гнили, обработать антисептиком корни, посадить кактус в новый горшок, не поливать, пока он не пустится в рост. Держать его в светлом месте. Также кактусы могут повреждаться вредителями: паутинным клещом, мучнистым червецом, щитовой тлёй.

Читайте также:

Аспидистра

Растение аспидистра принадлежит семейству лилейных. Род аспидистры представлен одиннадцатью видами вечнозеленых, травянистых корневищных многолетников. Родиной этого рода являются: горы и леса Северного Вьетнама, Японии, Китая и Восточная Азия. Чаще всего любители...

Акалифа

Принадлежит растение акалифа к семейству молочайных. В естественных условиях насчитывается примерно 450 видов этих растений, это травянистые многолетники, вечно зеленые кустарники и реже деревья. Их можно встретить на острове Фиджи...

Экзотические комнатные растения

Редкие экзотические комнатные растения            Сейчас очень многие выращивают экзотические комнатные растения у себя дома. Нередко встречаются деревца лимона, мандарина, авокадо или ананасы, растущие в горшках. Такие растения не всегда дают...

Луковичные растения

Комнатные луковичные растения от остальных растений отличаются своим корневищем, который собой представляет самостоятельную луковицу, при благоприятных условиях она дальше развивается. В луковице можно увидеть небольшое круглое образование – донец, рядом...

Сансевиерия

Сансевиерия является неприхотливым комнатным растением, ее называют еще «тещин язык», «волчий хвост» «щучий хвост» или «змеиная кожа», именно эти названия очень давно прижились в народе. Виды и сорта Род Сансевиерия насчитывает приблизительно...

Зебрина

Это растение получило свое название за полосатую окраску листьев. Как и её ближайшие родственники - золотой ус и традесканция – растение зебрина относится к семейству Коммелиновые и также обладает целебными свойствами...

Шеффлера

Деревце «зонтик» - декоративнолистная шеффлера. Деревце Шеффлера относится к семейству аралиевых, которое насчитывает примерно двести видов растений. Назвали это растение в честь Якоба Шеффлера, немецкого ученого, друга К. Линнея. Австралия, тропические...

Фикус

Фикус распространенное комнатное растение. Фикус включает, около 800-1000 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев и деревянистых лиан. Произрастает фикус в субтропических и тропических областях разных континентов — Азии, Америки, Австралии...