Каланхоэ

Растёт каланхоэ в Америке, Африке, Австралии и в Юго-Восточной Азии. Относится каланхоэ к суккулентам. Данное растение, умеет накапливать запасы влаги в своих стеблях и толстых мясистых листьях, чтобы как то выживать в сухую погоду. За эту способность их любят большое количество почитателей этих цветов.

Каланхоэ

Каланхоэ можно забыть полить, не заботиться об удобрениях, не укрывать от солнца, в общем, не нянчится, а каланхоэ будет расти, и радовать хозяина. К тому же каланхоэ, как и все прочие суккуленты, легко размножать, но самым главным является то что – каланхоэ, даёт восхитительные цветы, красивые листья.

Каланхоэ

Каланхое растение многолетнее травянистое полукустарниковое широко распространённое. Род насчитывает около 200 видов каланхоэ. Все они имеют сочные, толстые стебли и листья. Листья каланхоэ могут быть густоопушенные, гладкие или бархатистые, светлые с пятнышками и тёмно-зелёные.

Каланхоэ

Уход за каланхоэ

Каланхоэ относится к суккулентам, и подходить к его выращиванию необходимо так же, как для всех других представителей этих растений. Каланхоэ – не прихотливое растение и баловать его не нужно.

Лучше всего выращивать каланхоэ в маленьком горшке с малоплодородной почвой и с примесью песка.

Каланхоэ

Для каланхоэ подходит умеренная температура около 20-25 градусов. Как и все суккуленты, каланхоэ прекрасно относится к колебаниям ночной и дневной температуры, поэтому на свежем воздухе чувствует себя отлично: в саду или на балконе, при содержании растения в комнате помещение нужно регулярно проветривать.

Освещение для каланхоэ должно быть ярким с небольшим количеством прямых солнечных лучей, но от сильного полуденного солнца цветок лучше прикрыть.

Каланхоэ

Во время роста каланхоэ, полив должен быть обильным, почва пересыхать не должна, а вот опрыскивать каланхоэ не нужно. В период цветения каланхоэ желательно в неделю раз подкармливать минеральными удобрениями.

После цветения нужен период покоя. Все цветоносы необходимо удалить. Растение поместить на тенистый подоконник и на протяжении месяца редко поливать и не подкармливать. Затем растение следует переместить в светлое место и поливать как обычно.

Каланхоэ

Для каланхоэ желательна прохладная зимовка. Зимой самая благоприятная температура около +10-12 градусов. Весной, в завершение периода покоя, каланхоэ нужно пересадить в горшок большего размера, но только лишь, если есть необходимость. Должен быть хороший дренаж. Это растение не выносит застоя воды.

Весной и летом каланхоэ необходимо много тепла, света и свежего воздуха. В это время лучшим местом для каланхоэ является балкон. Если возможности нет переместить каланхоэ на балкон, необходимо почаще проветривать помещение. Поливать следует по мере просыхания земляного кома.

Каланхоэ

Размножение каланхоэ

Каланхоэ многолетнее растение, способное расти долгие годы, но чтобы оно прекрасно выглядело, обильно цвело и не занимало много места, его желательно обновлять, выращивая молодое растение взамен на старое. Делать это совсем не трудно. Каланхоэ легко размножается листовыми, стеблевыми черенками и отростками. Некоторые виды каланхоэ можно размножать семенами.

Лучше всего семена всходят при температуре около+20-25 градусов. Когда сеянцы подрастут, нужно прищипнуть верхушки, а когда появятся листики, пересадить на постоянное место.

Каланхоэ

Болезни и вредители каланхоэ

Болезни начинаются тогда, когда нарушаются условия содержания. Например, избыточный полив (при пониженных температурах зимой), содержание при недостаточном освещении приводит к вытягиванию растения, бледнеют листья, мельчают. Стебель загнивает и растение погибает.

В летний период, недостаток влаги приводит к появлению сухим коричневым пятнам на листьях, а также к опадению листвы. Поливать каланхоэ нужно по мере просыхания субстрата.

Коричневые мокнущие пятна появляются на листьях при вирусном или бактериальном поражении каланхоэ. Поражённую листву нужно удалить, а каланхоэ обработать фунгицидом. Поливать осторожно и не опрыскивать.

Каланхоэ довольно редко поражается вредителями, но все же на цветке появляется тля – маленькое насекомое, может быть серой, зеленной или чёрной окраски. Поселяется оно на нижней стороне листа, питается соком растений, приводит это к сворачиванию и засыханию листьев. Быстро размножается. Уничтожается тля готовыми препаратами, продаются они в магазинах. Избавиться от тли можно попытаться обмыванием листьев каланхоэ просто мыльным раствором.

Читайте также:

Пассифлора

Пассифлора является страстоцветом, "кавалерская звезда", - декоративная лиана с усиками на своих стеблях, именно ими она прочно зацепляется к опоре, без опоры может расти как ампельное растение. Цветок пассифлора радует...

Агапетес

Относится это комнатное растение к кустовидным декоративнолистным. Вечнозеленый кустарник принадлежит семейству вересковые, в котором насчитывается примерно 190 видов растений. Растения имеют утолщенное основание ствола, плотно кожистые листья мутовчатые или очередные продолговато-яйцевидной...

Кислица

Кислица является необыкновенной простоты растением, которое в природных условиях образует покров влажного тенистого леса, а в комнатных условиях - цветок напоминающий стаю присевших на окно бабочек. Родина кислицы тропики и субтропики...

Сила искусственных растений

  На протяжении многих лет не выходят из моды искусственные цветы. Мы украшаем дом гирляндами из искусственных цветов, искусственные пальмы мы видим на улицах. Безусловно, искусственные цветы красивы, да и к...

Чувства растений

Многие ученые провели исследовательские работы и установили, что растения также как и люди обладают пятью органами чувств: слух, обоняние, вкус, осязание и зрение. Конечно их чувствительность, функциональность и устройство отличается...

Сансевиерия

Сансевиерия является неприхотливым комнатным растением, ее называют еще «тещин язык», «волчий хвост» «щучий хвост» или «змеиная кожа», именно эти названия очень давно прижились в народе. Виды и сорта Род Сансевиерия насчитывает приблизительно...

Эухарис

Эухарис цветоводы ценят за его привлекательность и неприхотливость в уходе. Белые красивые цветы, напоминают нарциссы, появляются они обычно осенью, при хорошем уходе растение эухарис способно цвести и несколько раз в...

Почему желтеют листья…

От чего желтеют листья комнатных растений Многие хозяйки и любители домашних растений не раз сталкивались с тем, что у растения внезапно начинают желтеть листья. Иногда причины этого весьма простые их можно...