Гибискус

Гибискус является очаровательным неприхотливым растением, семейства мальвовых. Родина гибискуса тропики Юго-Восточной Азии. В природных условиях встречается гибискус в виде травянистых растений, небольших деревьев и вечнозеленых кустарников.

Гибискус

Сегодня насчитывают несколько сотен сортов и форм гибискуса, выращиваемых комнатном цветоводстве и в декоративном садоводстве. Славится он своими очаровательными цветками самой разнообразной окраски. Они бывают махровые и простые, и цветок появляется в течение нескольких месяцев.

В комнатной культуре самым распространенным стал гибискус китайский с темно-зелеными листьями и шикарными красными махровыми цветками. Существуют и пестролистные формы этого гибискуса. Растет он быстро и при правильном уходе превращается легко в раскидистое крупное деревце, которое собой может украсить любое помещение.

Гибискус

Условия содержания гибискуса

Гибискус китайский неприхотлив и теневынослив. Для удачного цветения держать его предпочтительнее в светлом и теплом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Летом гибискус полезно выставить на свежий воздух, защищенное от ветра место. Лучшая температура – около 18-22°С.

С весны и до самой осени крону гибискуса украшают восхитительные одиночные махровые цветы. Поэтому пересушка почвы в это время не допустима, иначе растение сбросит бутоны и листву. Полив должен быть обильный и регулярный после просыхания верхнего слоя почвы. После полива почву нужно подрыхлить.

Гибискус

Гибискус отзывчив на внесение удобрений. От этого в весенне-летний период гибискус нужно периодически (3 раза в месяц) подкармливать растворами удобрений, содержащими железо и медь. Для увеличения цветения необходимо подкармливать солями фосфора.

Полезны для гибискуса и ежедневные опрыскивания. Опрыскивание оказывают содействие предотвращению появления вредителей. Зимой нужно сократить полив, особенно при выращивании в прохладном помещении. Подкармливают 1 раз в месяц слабым раствором удобрений. Температура должна быть 15° градусов в этот период закладываются цветочные почки.

Гибискус

Пересадка и размножение гибискуса

Для выращивания гибискуса нужна рыхлая и питательная почва, состоящая приблизительно из 2 частей дерновой, одной части перегнойной и одной части листовой земли. Добавить можно немного песка и торфа. На дне у горшка должен находиться дренаж.

Молодые растения довольно быстро растут, поэтому пересадка в большой по размеру горшок может понадобиться им уже через пару месяцев после укоренения. Далее гибискус ежегодно необходимо пересаживать в свежую почву. Пересаживать гибискус следует ранней весной до цветения.

Перед этим будет полезно произвести обрезку цветка, это стимулирует обильное цветение и ветвление. Ветви нужно обрезать на 2/3 их длины. Данные черенки предназначаются для размножения. Они очень быстро выпускают в воде корешки.

Гибискус

Для размножения гибискуса срезать верхушки молодых побегов можно не только весной, но и летом, в августе. Молодые растения при надлежащем уходе зацветают уже по прошествию несколько месяцев. Взрослые эти растения пересаживают реже, а каждой весной заменяют верхний слой почвы на более свежую и питательную.

Из молодого гибискуса можно вырастить штамбовое красивое деревце. Для этого необходимо подвязать к прямой опоре центральный побег, а боковые срезать, оставив лишь по 3-5 листков. Это способствует утолщению ствола. В это время производят подкормки растения удобрениями с большим содержанием азота.

Гибискус

Когда вырастет гибискус до желаемой высоты, макушку необходимо прищипнуть, оставив около 5 хорошо развитых боковых верхних побегов. Из них и формируют крону, делая частую обрезку, вследствие которой крона будет интенсивнее ветвиться. Затем всю нижнюю боковую поросль можно будет удалить.

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Читайте также:

Условия выращивания растений…

  Живущие в одном доме человек и растения со временем приходят к общему биологическому ритму, становясь единой системой. Поэтому поливать, подвязывать, пересаживать, подрезать растения владелец может тогда, когда ему подскажут биологические...

Бесполое размножение

Размножение растений это главное свойство в природе, необходимое для дальнейшего роста и развития, обеспечение непрерывности в жизненном цикле на протяжении долгого времени эволюции. У высших растений бывают виды размножения: бесполое и...

Аглаонема

Комнатное кустистое растение, относящееся к семейству ароидных - Аглаонема. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия (начиная от Северо-Восточной Индии, и распространяется это растение до Новой Гвинеи). Найден впервые данный декоративный цветок...

Фикус

Фикус распространенное комнатное растение. Фикус включает, около 800-1000 видов листопадных и вечнозеленых кустарников, деревьев и деревянистых лиан. Произрастает фикус в субтропических и тропических областях разных континентов — Азии, Америки, Австралии...

Кроссандра

Не зря кроссандру называют «цейлонской красавицей». На земле нет человека, который не пил чай, главным местом произрастания которого является Цейлон. Однако кроме чая, на острове Шри-Ланка и в Индии растёт...

Эониум древовидный

Эониум древовидный является типичным представителем растений семейства толстянковых представляет собой суккулент кустистый с редкими веточками. Родиной этого растения является Марокко, сегодня эмониум произрастает на территории многих стран в Средиземноморье. Растение имеет голый...

С помощью «умного»…

  Любителям выращивать фрукты, овощи и экзотические растения придется по нраву новый прибор AeroGarden. С помощью этого прибора можно легко выращивать не только помидоры, салаты, экзотические цветы, разнообразные травы и многое...

Сциндапсус

Родиной сциндапсуса является юго-восточная Азия. Сциндапсус является одной из самых распространённых лиан для украшения дома. Его главное достоинство - большая теневыносливость. Сциндаптус способен удовлетворяться лишь скудными лучами, изредка проникающими в глубину...