Гибискус

Гибискус является очаровательным неприхотливым растением, семейства мальвовых. Родина гибискуса тропики Юго-Восточной Азии. В природных условиях встречается гибискус в виде травянистых растений, небольших деревьев и вечнозеленых кустарников.

Гибискус

Сегодня насчитывают несколько сотен сортов и форм гибискуса, выращиваемых комнатном цветоводстве и в декоративном садоводстве. Славится он своими очаровательными цветками самой разнообразной окраски. Они бывают махровые и простые, и цветок появляется в течение нескольких месяцев.

В комнатной культуре самым распространенным стал гибискус китайский с темно-зелеными листьями и шикарными красными махровыми цветками. Существуют и пестролистные формы этого гибискуса. Растет он быстро и при правильном уходе превращается легко в раскидистое крупное деревце, которое собой может украсить любое помещение.

Гибискус

Условия содержания гибискуса

Гибискус китайский неприхотлив и теневынослив. Для удачного цветения держать его предпочтительнее в светлом и теплом помещении, не под прямыми солнечными лучами. Летом гибискус полезно выставить на свежий воздух, защищенное от ветра место. Лучшая температура – около 18-22°С.

С весны и до самой осени крону гибискуса украшают восхитительные одиночные махровые цветы. Поэтому пересушка почвы в это время не допустима, иначе растение сбросит бутоны и листву. Полив должен быть обильный и регулярный после просыхания верхнего слоя почвы. После полива почву нужно подрыхлить.

Гибискус

Гибискус отзывчив на внесение удобрений. От этого в весенне-летний период гибискус нужно периодически (3 раза в месяц) подкармливать растворами удобрений, содержащими железо и медь. Для увеличения цветения необходимо подкармливать солями фосфора.

Полезны для гибискуса и ежедневные опрыскивания. Опрыскивание оказывают содействие предотвращению появления вредителей. Зимой нужно сократить полив, особенно при выращивании в прохладном помещении. Подкармливают 1 раз в месяц слабым раствором удобрений. Температура должна быть 15° градусов в этот период закладываются цветочные почки.

Гибискус

Пересадка и размножение гибискуса

Для выращивания гибискуса нужна рыхлая и питательная почва, состоящая приблизительно из 2 частей дерновой, одной части перегнойной и одной части листовой земли. Добавить можно немного песка и торфа. На дне у горшка должен находиться дренаж.

Молодые растения довольно быстро растут, поэтому пересадка в большой по размеру горшок может понадобиться им уже через пару месяцев после укоренения. Далее гибискус ежегодно необходимо пересаживать в свежую почву. Пересаживать гибискус следует ранней весной до цветения.

Перед этим будет полезно произвести обрезку цветка, это стимулирует обильное цветение и ветвление. Ветви нужно обрезать на 2/3 их длины. Данные черенки предназначаются для размножения. Они очень быстро выпускают в воде корешки.

Гибискус

Для размножения гибискуса срезать верхушки молодых побегов можно не только весной, но и летом, в августе. Молодые растения при надлежащем уходе зацветают уже по прошествию несколько месяцев. Взрослые эти растения пересаживают реже, а каждой весной заменяют верхний слой почвы на более свежую и питательную.

Из молодого гибискуса можно вырастить штамбовое красивое деревце. Для этого необходимо подвязать к прямой опоре центральный побег, а боковые срезать, оставив лишь по 3-5 листков. Это способствует утолщению ствола. В это время производят подкормки растения удобрениями с большим содержанием азота.

Гибискус

Когда вырастет гибискус до желаемой высоты, макушку необходимо прищипнуть, оставив около 5 хорошо развитых боковых верхних побегов. Из них и формируют крону, делая частую обрезку, вследствие которой крона будет интенсивнее ветвиться. Затем всю нижнюю боковую поросль можно будет удалить.

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Гибискус

Читайте также:

Азалия

Комнатное растение азалия из семейства вересковые. Произрастает она в горных прохладных лесах северного полушария. Азалиями ботаники называют разновидности рододендронов, приспособленные для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Азалия декоративна и...

Эухарис

Эухарис цветоводы ценят за его привлекательность и неприхотливость в уходе. Белые красивые цветы, напоминают нарциссы, появляются они обычно осенью, при хорошем уходе растение эухарис способно цвести и несколько раз в...

Размножение растений отводками

Размножение отводками древесных растений – один из наиболее старых методов, которые применяются в садоводстве. Он состоит в стимулировании появления корней на стебле еще до отделения от материнского растения. Этот метод считается...

Зефирантес

Зефирантес – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Род насчитывает около 40 видов растений. Родиной зефирантеса являются тропики Центральной Америки. Народное название зефирантеса – «выскочка». Такое название произошло из-за его удивительной...

Аспарагус

Травянистое многолетнее растение семейства спаржевых Аспарагус представляет собой лиану или полукустарник с мясистым коротким корневищем. В естественных условиях растение широко распространено в Америке, Австралии, Южной и Восточной Африки, Азии и...

Драцена

Родиной растения драцена является тропические и субтропические леса Африки и Южной Азии. В комнатах под этим общим названием разводят кордилины и драцены, которые путают и часто в магазинах продают как...

Почему не цветет…

Хотите узнать почему не цветет антуриум? Если у вас возникли проблемы с цветком, который не цветет, тогда давайте начнем с самого начала. Следует отметить, что антуриум является полуэпифитом. Суть этого растения заключается...

Алоэ микростигма

Одним из представителей южноафриканских суккулентов являются растения рода алоэ (насчитывают примерно триста пятьдесят видов алоэ и множество разновидностей гибридных и естественных форм). Пожалуй, многим известны чудодейственные лечебные свойства этих растений. Все...