Гардения

Род гардения насчитывает около 250 видов, растение из семейства мареновых. Родиной гардении является Япония и Китай. Гардения очень красивое растение. В природных условиях растёт кустарником высотой около полутора метров.

Листья у гардении ярко-зелёные, плотные, блестящие с заострёнными концами. Лист длиной до 10см. Цветы гардении, чаще всего белоснежные, довольно крупные 7-10 см диаметром. В зависимости от вида растения гардения цветы могут быть и махровыми и не махровыми.

Гардения

Комнатной гарденией называют жасминовидной гарденией или жасминовой гарденией. Жасминовидной гарденией называют за ее тонкий изысканный аромат цветов. Поэтому подумайте, прежде чем гардению принести в дом, сможете ли вы переносить запах этого растения в закрытом помещении. Если проблем нет, гардения украсит любой интерьер.

Уход за гарденией

Комнатное растение гардения нельзя относить к простым в разведении комнатным цветам. Гардения капризный и требовательный к уходу цветок. Температура воздуха должна быть оптимальной, не выше 25 градусов тепла и не ниже 15 градусов. Особенно нужно быть внимательным в зимний период.

Корни домашней гардении не должны переохлаждаться. Для этого цветок гардения не нужно ставить на холодный подоконник, лучше всего горшок поставить на пенопласт или на любую другую утепляющую подставку. В летний период комнатную гардению не нужно выносить на балкон. Гардения не переносит резких перепадов температуры.

Гардения

Влажность воздуха для комнатной гардении должна быть высокой, но опрыскивать цветок нужно осторожно, особенно во время закладки бутонов и цветения. При опрыскивании капли воды должны быть мелкие и не попадать на бутоны, а также цветы, опрыскивать необходимо воздух вокруг растения гардения, а не сам цветок.

Проще всего комнатное растение гардения поставить во влажный мох (песок) или на влажную гальку в поддон. Таким образом, вода будет испаряться и создаст вокруг растения нужную влажность воздуха, а корни не будут мокрыми.

Жасминовидная гардения нуждается в обильном поливе тёплой мягкой водой, но не забывайте излишнюю влагу из поддона сливать. Очень внимательным к поливу надо быть в период цветения растения. Не нужно допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Она должна быть постоянно влажной, но не мокрой. Если не выполнять этих условий комнатная гардения может сбросить бутоны.

Растение гардения требуют яркого освещения. При этом следует помнить, что в полуденное время прямой солнечный свет плохо сказываются на самочувствии жасминовидной гардении, в это время лучше притенить растение.

Гардения

При выращивании комнатной гардении не нужно забывать о подкормке. В весенне-летний период растение надо подкармливать каждую неделю комплексными минеральными удобрениями в меньшей концентрации, содержащими калий и фосфор, но без кальция. В зимний период подкармливать комнатный цветок гардения не нужно.

Для получения красивого растения важную роль играет и обрезка гардении. Если вы желаете получить пышный куст, то у молодого растения нужно прищипывать верхушки побегов, а у взрослого после цветения удалять слабые побеги и обрезать оставшиеся на нужную длину.

Обрезают обычно на 1/3 длины побега. В домашних условиях можно вырастить штамбовое дерево гардении. Для этого следует обрезать боковые ветви, оставляя лишь верхушку. Когда цветок достигает необходимой высоты, нужно прищипнуть верхнюю точку роста и обрезать остальные побеги, формируя крону.

Гардения

Комнатную гардению пересаживать лучше всего весной один раз в 2 года, когда корням уже тесновато в старом горшке. Молодые растения гардении пересаживают в больший горшок ежегодно.

Для комнатной гардении почва нужна, быть нейтральная или слабокислая. Из продающихся готовых грунтов, подходит земля для роз или азалий.

Размножение гардении

Самым простым способом размножения гардении является размножение стеблевыми черенками. Весной верхушечные черенки длиной около 8-10 см нужно отрезать ножом под самым узлом. Сверху черенка необходимо оставить 3-4 листка, остальные листья с черенка следует удалить. Затем высадить в песчано-торфяную смесь, опрыснуть и накрыть плёнкой.

Лучшей температурой для укоренения является около +25 градусов. Не нужно забывать поливать и опрыскивать, каждый день открывать черенки для проветривания. Потом, как черенки укоренятся, их необходимо высадить на постоянное место в грунт, состоящий из торфяной, хвойной, листовой, дерновой земли и песка или в купленный готовый грунт для роз.

Гардения

Кроме черенкования комнатную гардению можно размножать и семенами. Семена домашней гардении лучше всего высевать в грунт весной. Слой земли над семенами должен быть около 3-5 мм. После посадки грунт семян нужно слегка примять и увлажнить. Прорастают семена в теплице при температуре около +25 градусов, при постоянном увлажнении почвы и опрыскивании приблизительно через месяц, но зацветут не раньше чем через несколько лет.

Болезни и вредители гардении

Резкое колебание температуры, неправильно подобранная почва, прямое солнце приводят к тому, что комнатная гардения не цветёт или желтеет.

Необходимо соблюдать осторожность при опрыскивании и поливе растения. Если на бутоны гардении попадет вода, на цветках могут появиться бурые пятна. В период цветения лучше всего не менять положение растения по отношению к свету. Цветок гардения может сбросить бутоны.

Если листья гардении мельчают и приобрели желтоватый оттенок почву нужно слегка подкислить. Если листья комнатной гардении сильно пожелтели, то для растения уход должен быть обращён на исключение резких перепадов температуры и устранение высокой кислотности почвы.

Гардения

Из вредителей на комнатную гардению нападают паутинный клещ и щитовка. Самым простым способом борьбы с этими вредителями является содержание цветка в умеренной влажности и чистоте. Поражённые листья нужно сразу удалить.

Паутинный клещ предпочитает тёплый сухой воздух, поэтому профилактика заключается в увеличение влажности воздуха. Если появился клещ, гардению придётся обработать системным инсектицидом. Обработку следует повторить через неделю до полного исчезновения вредителя.

Проще всего щитовку смывать мыльным раствором. После обработки растения, листья нужно вымыть чистой водой. Затем повторить процедуру через неделю.

Читайте также:

Аспарагус

Травянистое многолетнее растение семейства спаржевых Аспарагус представляет собой лиану или полукустарник с мясистым коротким корневищем. В естественных условиях растение широко распространено в Америке, Австралии, Южной и Восточной Африки, Азии и...

Растения в интерьере

Растения в интерьере. Побывать в тропических лесах Амазонки, в мексиканской пустыне или африканской саванне можно и не покидая уютного кресла дома или офиса. Достаточно лишь посмотреть на украшающие ваш дом растения...

Орхидея

Сегодня в продаже имеется большое количество теплолюбивых видов экзотических орхидей, поэтому любитель этих прекрасных растений без труда сможет составить прекрасную коллекцию для своего дома. Покупая орхидеи, прежде всего, нужно поинтересоваться...

Алоэ микростигма

Одним из представителей южноафриканских суккулентов являются растения рода алоэ (насчитывают примерно триста пятьдесят видов алоэ и множество разновидностей гибридных и естественных форм). Пожалуй, многим известны чудодейственные лечебные свойства этих растений. Все...

Экзотические комнатные растения

Редкие экзотические комнатные растения            Сейчас очень многие выращивают экзотические комнатные растения у себя дома. Нередко встречаются деревца лимона, мандарина, авокадо или ананасы, растущие в горшках. Такие растения не всегда дают...

Язык цветов в…

  Язык цветов – занимательная и древняя наука. С самых давних времен цветы используют в качестве посланий, передающих то, что человек не может сказать словами. Давайте рассмотрим, что же означает послание самых распространённых...

Гербера

Гербера является сложноцветным, травянистым растением с прекрасно выраженной способностью к самовоспроизведению. Комнатная гербера относится к представителям семейства астровых, родиной является Южная Африка. Цветки герберы шикарные "ромашки" с большим разнообразием цветов...

Шеффлера

Деревце «зонтик» - декоративнолистная шеффлера. Деревце Шеффлера относится к семейству аралиевых, которое насчитывает примерно двести видов растений. Назвали это растение в честь Якоба Шеффлера, немецкого ученого, друга К. Линнея. Австралия, тропические...