Граптопеталум

Граптопеталум - это необычное растение заслуженно считается одним из самых эффективных комнатных растений среди суккулентов, образующих компактные плоские листовые розетки с непропорционально крупными цветками.

Это растение родом из Мексики, однако, оно часто встречается и на пустынных просторах Северной Америки.

Граптопеталум

Мясистые стебли и листья граптопеталума задерживают влагу, а затем экономно расходуют ее в засушливое время.

В зависимости от вида у некоторых растений плотные розетки и укороченные стебли, у других – сильно длинные стебли, которые потом полегают и свешиваются с горшков.

Граптопеталум

Виды и сорта

Красоту граптопеталуму придают красивые, ярко окрашенные цветки: красные, коричневые, синие, покрытые темными прожилками,звездочками, крапинками, желтого, белого, кремового цвета.

К числу таких видов относятся граптопеталум прекрасный, граптопеталум нитеносный и граптопеталум парагвайский.

Граптопеталум

Граптопеталум прекрасный

Это небольшое растение высотой 5-6см образует компактную розетку диаметром 3-8см. Очень эффективные звездчатые цветки растения достигают 2,5см в диаметре, которые распускаются в начале лета и цветут весь вегетационный период.

Граптопеталум

Граптопеталум нитеносный

Суккулент этого вида выращивают ради красивых розеток, на концах листьев которых находятся мягкие коричневые щетинки, похожие на нити. Цветки белые с красными пятнышками на длинных цветоносах цветут все лето.

Граптопеталум

Граптопеталум – это простое в уходе растение. Горшки с этими растениями нужно поставить дома на максимально светло место на окна, смотрящие на южную сторону, подальше от стекла, во избежание ожогов листьев. Летом нуждаются в притенении.

Почва для граптопеталума

Граптопеталум в рыхлую почву состоящую из крупнозернистого песка и дерновой земли в равных частях, чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость, а также можно добавить немного кирпичной крошки и измельченного угля.

Можно сажать и в такую почву: в равных частях листовая, дерновая (можно заменить перегноем) и песок.

Граптопеталум

Выбор горшка

Из-за близко расположенной корневой системы к поверхности, суккуленты нужно сажать в широкие горшки. Граптопеталум можно сажать и один, и с другими суккулентами и кактусами.

На дно горшка положить дренаж, сверху корневую шейку присыпать песком крупнозернистым или мелким гравием.

Полив граптопеталума

В летний период растение необходимо обильно поливать, но перед тем как полить граптопеталум следует убедиться в том, что земля в цветочном горшке просохла. В зимнее время почва должна быть слегка влажной.

При создании благоприятных условий для растения, листья суккулентов приобретают яркую окраску, при поливе не смачивайте листья.

 Граптопеталум

Зимовка

С конца октября до марта растения находятся в покое и комфортно чувствуют себя при температуре примерно 10 0С, если в это время температура в помещении будет еще ниже, то поливать граптопеталум не надо.

Размножение граптопеталум

Растения размножаются отводками, семенами и листовыми черенками.

Отделить отводки от материнского растения и немного подвялить, чтобы кончик подсох, для лучшего образования корневой системы обработать гетероауксина водным раствором или стимулятором корнеобразования.

Укоренять отводки лучше во влажном теплом песке. Черенок накрыть банкой или целлофановым пакетом, и периодически убирать их для проветривания, а песок периодически увлажнять.

Граптопеталум

В начале марта высевайте семена граптопеталума в смесь из 4 частей земли для кактусов и 1 части песка, присыпая семена мелкозернистым песком.

Проращивайте при температуре 21-240С, в затененном месте и экономно поливайте.

Листовые черенки срезайте ближе к главному стеблю и воткните сразу же в горшок наполненные песком. Держать в затененном месте и поливать, слегка смачивая почву

Когда начнет формироваться розетка, пересадите ее в цветочный горшок, наполненный землей для кактусов.

Читайте также:

Пересадка комнатных растений

Вы думаете, вам нужна пересадка комнатных растений и спрашиваете когда их пересаживать, этот вопрос волнует не только неопытных цветоводов любителей, но и профессионалов этого дела. Самым удачным периодом для пересадки комнатных...

Бегония

   Красивоцветущие и декоративнолистные бегонии. Родиной этого растения считаются Америка, Африка и Азия. Видов бегонии множество и все они прекрасны по-своему. Травянистые многолетние растения разнообразные по окраске и форме листьев и стеблей...

Декоративные растения способны…

  Ученые открыли новое свойство декоративных растений. В результате проведенных исследований над южноафриканскими сортами подснежников и нарциссов, было выявлено, что соединения присутствующие в этих цветках способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, который...

Аморфофаллус

Одним из представителей ароидных является аморфофаллюс ривера. Родина этого растения Индия, Филлипины, юг Вьетнама и Китай. Внешний вид Аморфофаллус Ривера Это клубненосное растение имеет всего лишь один крупный лист. В диаметре клубень...

Зеленая стена в…

За окном холодает, и городские улицы становятся пустыми и безжизненными без зеленых растений и цветников. И долгими зимними вечерами, сидя в своей квартире, мы мечтаем вернуться в лето, вдохнуть свежий...

Бокарнея

Бокарнея является декоративно-лиственным комнатным растением семейства агавовых, родиной которой является южная часть Северной Америки. Бокарнея не распространённое и не часто встречающееся в наших квартирах растение, хотя цветок интересно смотрится как одиночное...

Чувства растений

Многие ученые провели исследовательские работы и установили, что растения также как и люди обладают пятью органами чувств: слух, обоняние, вкус, осязание и зрение. Конечно их чувствительность, функциональность и устройство отличается...

Хлорофитум

Хлорофитум является одним из самых неприхотливых растений в комнатной культуре. Излюбленным местом растения хлорофитума является кухня, потому что он отлично очищает воздух. Хлорофитум прекрасно декорирует передний план, когда за ним...