Граптопеталум

Граптопеталум - это необычное растение заслуженно считается одним из самых эффективных комнатных растений среди суккулентов, образующих компактные плоские листовые розетки с непропорционально крупными цветками.

Это растение родом из Мексики, однако, оно часто встречается и на пустынных просторах Северной Америки.

Граптопеталум

Мясистые стебли и листья граптопеталума задерживают влагу, а затем экономно расходуют ее в засушливое время.

В зависимости от вида у некоторых растений плотные розетки и укороченные стебли, у других – сильно длинные стебли, которые потом полегают и свешиваются с горшков.

Граптопеталум

Виды и сорта

Красоту граптопеталуму придают красивые, ярко окрашенные цветки: красные, коричневые, синие, покрытые темными прожилками,звездочками, крапинками, желтого, белого, кремового цвета.

К числу таких видов относятся граптопеталум прекрасный, граптопеталум нитеносный и граптопеталум парагвайский.

Граптопеталум

Граптопеталум прекрасный

Это небольшое растение высотой 5-6см образует компактную розетку диаметром 3-8см. Очень эффективные звездчатые цветки растения достигают 2,5см в диаметре, которые распускаются в начале лета и цветут весь вегетационный период.

Граптопеталум

Граптопеталум нитеносный

Суккулент этого вида выращивают ради красивых розеток, на концах листьев которых находятся мягкие коричневые щетинки, похожие на нити. Цветки белые с красными пятнышками на длинных цветоносах цветут все лето.

Граптопеталум

Граптопеталум – это простое в уходе растение. Горшки с этими растениями нужно поставить дома на максимально светло место на окна, смотрящие на южную сторону, подальше от стекла, во избежание ожогов листьев. Летом нуждаются в притенении.

Почва для граптопеталума

Граптопеталум в рыхлую почву состоящую из крупнозернистого песка и дерновой земли в равных частях, чтобы обеспечить хорошую водопроницаемость, а также можно добавить немного кирпичной крошки и измельченного угля.

Можно сажать и в такую почву: в равных частях листовая, дерновая (можно заменить перегноем) и песок.

Граптопеталум

Выбор горшка

Из-за близко расположенной корневой системы к поверхности, суккуленты нужно сажать в широкие горшки. Граптопеталум можно сажать и один, и с другими суккулентами и кактусами.

На дно горшка положить дренаж, сверху корневую шейку присыпать песком крупнозернистым или мелким гравием.

Полив граптопеталума

В летний период растение необходимо обильно поливать, но перед тем как полить граптопеталум следует убедиться в том, что земля в цветочном горшке просохла. В зимнее время почва должна быть слегка влажной.

При создании благоприятных условий для растения, листья суккулентов приобретают яркую окраску, при поливе не смачивайте листья.

 Граптопеталум

Зимовка

С конца октября до марта растения находятся в покое и комфортно чувствуют себя при температуре примерно 10 0С, если в это время температура в помещении будет еще ниже, то поливать граптопеталум не надо.

Размножение граптопеталум

Растения размножаются отводками, семенами и листовыми черенками.

Отделить отводки от материнского растения и немного подвялить, чтобы кончик подсох, для лучшего образования корневой системы обработать гетероауксина водным раствором или стимулятором корнеобразования.

Укоренять отводки лучше во влажном теплом песке. Черенок накрыть банкой или целлофановым пакетом, и периодически убирать их для проветривания, а песок периодически увлажнять.

Граптопеталум

В начале марта высевайте семена граптопеталума в смесь из 4 частей земли для кактусов и 1 части песка, присыпая семена мелкозернистым песком.

Проращивайте при температуре 21-240С, в затененном месте и экономно поливайте.

Листовые черенки срезайте ближе к главному стеблю и воткните сразу же в горшок наполненные песком. Держать в затененном месте и поливать, слегка смачивая почву

Когда начнет формироваться розетка, пересадите ее в цветочный горшок, наполненный землей для кактусов.

Читайте также:

Зефирантес

Зефирантес – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Род насчитывает около 40 видов растений. Родиной зефирантеса являются тропики Центральной Америки. Народное название зефирантеса – «выскочка». Такое название произошло из-за его удивительной...

Бакопа

Бакопа – очень красивое растение, которое с успехом используется для выращивания в подвесных емкостях и на открытом грунте. Замечательно подходит для декора балконов, фасадов зданий, стен. Родиной этого цветка является...

Аспарагус

Травянистое многолетнее растение семейства спаржевых Аспарагус представляет собой лиану или полукустарник с мясистым коротким корневищем. В естественных условиях растение широко распространено в Америке, Австралии, Южной и Восточной Африки, Азии и...

Эписция

Эписция относится к семейству геснериевые. Название рода эписция происходит от греческого «episkios» — затененный, темный. Родина эписций принято считать — тропические леса Бразилии, Колумбии, Мексики, Суринама, Гвинеи и Антильских островов...

Сансевиерия

Сансевиерия является неприхотливым комнатным растением, ее называют еще «тещин язык», «волчий хвост» «щучий хвост» или «змеиная кожа», именно эти названия очень давно прижились в народе. Виды и сорта Род Сансевиерия насчитывает приблизительно...

Хойя

Хойя является одной из распространенных комнатных цветущих лиан. Род растений из семейства ластовневых, включает около 200 видов, распространенных на островах Тихого океана, в Китае, Индии, Австралии.   Хойя является вечнозеленым кустарником...

Размножение растений делением

Метод деления для размножения растений состоит в разделении куста. Такой способ применяется чаще всего для растений, которые хорошо разрастаются в ширину. К примеру, кливия, циперус, аспарагус, ананас, аспидистра и многие...

Фиалка

Комнатные фиалки, являются только лишь похожими на цветы фиалки, растущие в саду или в лесу. На самом деле родиной комнатных фиалок является Восточная Африка и называется сенполией или другое ее...