Аморфофаллус

Одним из представителей ароидных является аморфофаллюс ривера. Родина этого растения Индия, Филлипины, юг Вьетнама и Китай.

Внешний вид Аморфофаллус Ривера

Это клубненосное растение имеет всего лишь один крупный лист. В диаметре клубень может достигать 25 см. Лист расположен на черешке, длина которого около 80 см, иногда может достигать полутора метров. На листке рисунок из бурых или светло-беловатых пятен. Крупная листовая пластинка, рассечена трижды и достигает в диаметре до 100см.

Аморфофаллус

В свою очередь каждый ее сегмент перисто-рассечен. Сегменты второго порядка на верхушке заострены и имеют продолговато-элептическую форму. Жилки листа выпуклые, зеленые.

Цветонос Аморфофаллус достигает в высоту 100см, его покрывало длиной примерно 30 см, по краю яйцевидное, бледно-зеленого цвета снаружи. Початок вдвое больше по размеру, чем само покрывало. Вдомашних условиях цветет, но не плодоносит.

Аморфофаллус

Уход

Для успешного роста и цветения растение в различное время года перемещают в разные места. Когда Аморфофаллус активно выпускает листву, лучше его разместить в светлом месте.

Посадка-пересадка – когда растение находится в состоянии покоя (ноябрь-март месяц), лучше его пересадить в небольшую емкость и поместить в темное и прохладное место, периодически поливать, не допуская пересыхания почвы. В конце марта можно будет его пересадить в более крупную емкость (контейнеры, горшки).

Аморфофаллус

Во время активного роста растение необходимо регулярно поливать, но не допускать переувлажнения почвы и не допускать попадания на клубень воды. Аморфофаллус предпочитает почвенную смесь, состоящую из одной части дерновойй и двух частей листовой земли.

Для образования более крупных клубней лучше в летнее время вносить различные подкормки, выдерживая соотношение микроэлементов: 2:3:1 калий, фосфор и азот (можно взять и другое соотношение: четыре части фосфора и по одной части калия и азота). Для крупных клубней подойдет и стандартный субстрат, используемый для семейства ароидных, туда можно будет добавить перегноя одну часть.

Аморфофаллус

Размножается Аморфофаллус дочерними клубнями. Отделяют их в ноябре месяце. Очень редко растение можно размножить семенами, поскольку зацветает оно только спустя несколько лет.

Лечебные свойства Аморфофаллус Ривера

Применяют в восточной медицине все части растения. В качестве жаропонижающего средства, а также при воспалении глаз и при болях в суставах применяют соцветия. Клубень ядовит в сыром виде, однако в определенных дозах его рекомендуют использовать как противоязвенное средство, а также при укусах змей и грызунов. Кроме того клубни Аморфофаллус являются самым эффективным противораковым средством в китайской медицине.

Примечание

Особых хлопот при разведении растения в домашних условиях не отмечено.

Опытные цветоводы рекомендуют не хранить в субстрате клубни. Когда увянет лист (если не отделять от старого клубня детки) необходимо выбить из цветочной емкости клубни (следите, чтобы вместе с землей не разлетелись детки) и очистите их, осмотрите внимательно, отделите детки. При необходимости удалите мертвые корни и участки с гнилью, острым ножом.

Аморфофаллус

После этого промойте «раны» крепким раствором маргонцовки и уложите клубни в сухой ящик или коробку, поставьте в теплое, сухое и темное место. Как только клубни тронутся в рост, их можно пересадить в горшок.

Для успешного выращивания соблюдайте важное правило агротехники – клубни в начале вегетативного периода лучше высаживать достаточно ближе ко дну емкости, а потом в процессе роста досыпать землю. Также помните, что растение часто не поливают.

У Аморфофаллус соцветия появляются до появления листьев, причём запах у культивируемого растения довольно резок и чем-то напомнит вам "аромат" тухлого мяса.

Читайте также:

Денежные комнатные растения

Очень многие люди неоднократно задумывались о том, как же улучшить своё финансовое положение, вспоминая распространенную поговорку «Деньги счёт любят». На современных рынках изобилуют различные обереги, статуэтки и фигурки, сулящие приток...

Сансевиерия

Сансевиерия является неприхотливым комнатным растением, ее называют еще «тещин язык», «волчий хвост» «щучий хвост» или «змеиная кожа», именно эти названия очень давно прижились в народе. Виды и сорта Род Сансевиерия насчитывает приблизительно...

Гузмания

Род гузмания включает в себя 130 видов и сотни разных гибридов эпифитных и наземных растений семейства бромелиевых. Название род получил в честь ботаника Гусмана и в 1802 году впервые был...

Вегетативное размножение растений

Вегетативное размножение позволяет растениям размножаться побегами, корнями или их частями. В принципе вегетативного размножения находиться способность растений к восстановлению, регенерации целого организма из его части. Усиленное функционирование органов вегетативного размножения...

Маранта

Маранта – травянистый многолетник с прямонаправленными или стелющимися побегами, а также с клубневидными корнями. Виды и сорта Растение из семейства марантовых насчитывающих около 400 видов, относятся они к 30 родам. Родиной маранты...

Циперус

Родиной циперуса являются тропические и субтропические регионы нашей земли. Циперус - неприхотливое влаголюбивое комнатное растение семейства осоковых. В природе он растет в непосредственной близости на берегах водоемов и даже контакте...

Цикламен

Цикламен родом из Малой Азии, стран Южной и Центральной Европы. Род насчитывает примерно 60 видов. Цикламен является многолетним травянистым растением с клубневидным корневищем. Цикламен очень красивое растение с тёмно-зелёной листвой формой...

Адиантум

Адиантум относится к роду папоротников и принадлежит монотипному семейству адиантовых. Это самый распространённый из всех известных папоротников, которые встречаются как в домашних так и в естественных условиях. Ценятся адиантумы за элегантные...