Антуриум

Семейство ароидных. Родина антуриума это тропики Американского континента. В природе это примерно около 800 видов полуэпифитных или эпифитных растений.

Антуриум

Описание

Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum это крупное растение высотой до 70-90 см, стебель чуть укороченный, черешки у листьев длинные, располагаются плотно друг к другу. Листочки сердцевидные, зеленые в длину около 35-40 см и 20 см в ширину.

Цветоносы антуриума длинные, возвышаются над кустом у листьев. У соцветия этого растения плотное кожистое покрывало, широкой сердцевидной формы, со слегка бугристой поверхностью, в своих очертаниях оно почти округлое, длиной около 2 см и шириной 15-20.

Цвет покрывала антуриума от белого, розового до темного красного, часто смешанные цвета. Початок у цветка длиной 10-15 см, отогнутый слегка, желтого или белого цвета.

Антуриум

Антуриум - имеет укороченный наземный или же подземный стебель. Листья растения зеленые, на длинных, продолговатой формы черешках, заостренные на конце, длиной примерно 15-20 см и 5-7 см шириной.

Цветонос растения в два раза длиннее, чем черешки у листьев. Покрывало соцветия антуриум имеет яйцевидной формы, длиной около 10-15 см и в ширину 5-7 см.

Цвета их разнообразные, от белого, оранжевого и красного цвета, до вариаций с разнообразными цветовыми вкраплениями. Початок цветка до 10 см в длину, желтый, красноватый или оранжевый, слегка закручен в спиралевидную форму.

Антуриум

Виды и сорта

Лишь один вид - Антуриума выращивают как декоративно-лиственные комнатные растения (соцветия меньше декоративные, чем у других видов антуриумов). Имеет короткий подземный стебель.

Листья расположены на длинных черешках, формы сердцевидной, длиной около 30-40 см и в ширину 20-30 см. Поверхность у листа бархатистая, от темно-зеленого цвета до почти пурпурного, со светлыми жилами, которые имеют серебристый или хрустальный блеск. Цветонос антуриум не на много превышает длину черешков листьев растения.

Покрывало у соцветия длиной около 8-10 см, початок длинный, примерно 2 см, фиолетового цвета.

Антуриум

Уход

Температура содержания

Растения следует содержать в теплой комнате, при температуре воздуха 18-20 градусов, в изоляции от отопительной системы. Самая минимальная температура содержания в зимний период 15 градусов. Оберегать антуриум от сквозняков.

Антуриум

Освещение антуриума

Яркий и рассеянный свет, хорошо подойдет восточное окно, северо-восточное, северо-западное тоже. Прямое солнце не желательно и допустимо только утром или в вечернее время.

В зимний период возможно дополнительное освещение антуриума лампами. При недостатке света листья растения будут мелкие, его цветы потеряют окраску.

Антуриум

Полив

Полив должен быть умеренный, однако регулярный, верхние слои почвы должны успевать подсохнуть, но нельзя допускать полного пересыхания земли. Антуриум не переносит длительного переувлажнения, корни его легко загнивают.

Удобрение антуриума

С марта по сентябрь подкормки необходимо осуществлять один раз в две недели. Использовать удобрения для декоративно-цветущих и комнатных растений, дозу вносящих удобрений необходимо брать в два раза меньше чем рекомендованная концентрация. Аналогично можно применять удобрение для орхидей.

Антуриум

 

Влажность воздуха

Цветоводами рекомендуется регулярно опрыскивать растение водой, потому что эти цветы нуждаются во влажном воздухе, влажностью до 80%.

Антуриум

Пересадка антуриума

Пересаживают растение в субстрат для бромелиевых растений или орхидей или делают сами, смешивая одну часть хвойной, одну листовой, одну часть торфяной земли и примерно около 0,5 части песка, лучше в плоские, широкие горшки с хорошим дренажем.

В грунт добавляют кусочки сосновой коры или древесного угля. После пересадки растение нужно особо оберегать от разного попадания на него прямых солнечных лучей, чаще опрыскивать и осторожно поливать.

Размножение антуриума

Цветоводы размножают антуриум верхушечными черенками, они имеют небольшое количество воздушных корней. Когда разовьются боковые побеги, размножают делением и семенами.

Антуриум

Читайте также:

Ученые определили пять…

  Одной из важных частей в домашнем микроклимате является кислородное пространство. Приходя домой с работы, уставши и наглотавшись по дороге выхлопных газов, а вас дома встречает зеленый любимец, который трудился весь...

Размножение растений черенками

Один из наиболее популярных и простых способов укоренить черенки – это поместить черенок в банку с водой. При соблюдении некоторых условий, такой способ можно применять даже для тех растений, которые...

Азалия

Комнатное растение азалия из семейства вересковые. Произрастает она в горных прохладных лесах северного полушария. Азалиями ботаники называют разновидности рододендронов, приспособленные для выращивания в оранжереях и комнатных условиях. Азалия декоративна и...

Аспидистра

Растение аспидистра принадлежит семейству лилейных. Род аспидистры представлен одиннадцатью видами вечнозеленых, травянистых корневищных многолетников. Родиной этого рода являются: горы и леса Северного Вьетнама, Японии, Китая и Восточная Азия. Чаще всего любители...

Пеперомия

Пеперомии являются необычными многолетними, медленно растущими растениями. По форме они напоминают суккуленты, однако для их выращивания требуются иные условия содержания. У некоторых разновидностей этих растений соцветия чем то похожи на...

Маленькие комнатные растения

Сложно, даже приблизительно оценить все огромное разнообразие комнатных цветов. Существуют маленькие комнатные растения и по-настоящему большие гиганты. Некоторые цветут почти весь год, а часть цветов радует своим цветение лишь раз...

Размножение азалии черенками

Если бы рододендроны и азалии легко укоренялись, эта тема бы не поднималась. Однако с укоренением азалий приходится повозиться. Ниже вы найдете опыт садовода-любителя, который смог покорить этот замечательный цветок и...

Гибискус

Гибискус является очаровательным неприхотливым растением, семейства мальвовых. Родина гибискуса тропики Юго-Восточной Азии. В природных условиях встречается гибискус в виде травянистых растений, небольших деревьев и вечнозеленых кустарников. Сегодня насчитывают несколько сотен сортов...