Драцена

Родиной растения драцена является тропические и субтропические леса Африки и Южной Азии. В комнатах под этим общим названием разводят кордилины и драцены, которые путают и часто в магазинах продают как одно и то же растение. Оба эти вида с удлинёнными, узкими листьями пестролистные или зелёного цвета.

Драцена

Различить растения эти можно по корням: драцена корневищ не имеет, а корни у нее жёлтого цвета многолетние, на листьях жилки располагаются параллельно и сходятся к концам листьев; а кордилины образуют подземные утолщённые стебли – подземных ростков с почками и корневищ. Корни белые и однолетние, отмирают к весне, и одновременно вырастают новые.

В природных условиях драцены цветут. Представляет собой растение драцена метёлку с мелкими белыми цветами, но в домашних условиях разводят драцену не как цветущий цветок, а как своеобразное одиночное растение с привлекательными листьями для украшения гостиных или холлов.

Драцена

Виды драцен

В природе насчитывают сотни видов и подвидов драцен, но все же в качестве «комнатной драцены» используются лишь некоторые, самые популярные dracaena draco (драконово дерево), dracaena marginata (маргината), dracaena deremensis (деремская), драцена годсеффа (dracaena godseffiana). Существует ещё много других драцен, но перечисленные виды наиболее часто выращиваемые в комнатах.

Драцена

Уход за драценой

Драцена не капризна. Самые не прихотливые из них драцена годсеффа, драконово дерево, драцена маргината. Большая часть драцен растут лучше всего в полутени и не любят чрезмерно яркого солнца. Зимой оптимальная температура 15-12 градусов, но некоторые растения драцены переносят и низкую температуру.

Абсолютно все драцены поливать нужно аккуратно. В горшке земля не должна пересыхать, но и заливать цветок тоже не нужно. Драцена растение влажного климата, поэтому их необходимо постоянно опрыскивать, горшок ставить можно на мокрую гальку или на влажный торф.

Драцена

Внимательно осматривайте листья драцен, если начали желтеть их кончики, это значит, что драцене не достаточно влажности. Следует драцену опрыскивать, не допуская пересыхания земляного кома. Второй причиной этого явления может являться слишком холодный воздух и сквозняк. Если нижние листья желтеют медленно, то это естественный процесс и тревожиться не о чем.

Драцена

Подкормка минеральными комплексными удобрениями желательна летом один раз в две недели, а зимой раз в месяц.

Как правило, пересадка драцены осуществляется весной в два года раз. Старые растения пересаживать нужно только тогда, когда станет мал горшок. Землю для драцен купить можно в магазине или собрать самим из листовой земли, дерновой земли, немного песка и перегноя.

Драцена

Размножение драцены

Размножать драцену можно несколькими способами.

Во-первых, просто отрезав верхушку с пучком листьев, поместив её в ёмкость водой, на дне которой насыпан песок. Емкость нужно поставить в тёплое место. Или данный верхушечный отросток обработать фитогормонами и укоренить во влажном песке, применяя нижний подогрев.

Драцена

Во-вторых, можно укоренить черенки, нарезающиеся из стебля. Длина черенков должна составлять 5-7 см. Укоренить верхушку драцены можно, не отрезая от стебля. В таком случае на стволе ниже листьев нужно сделать надрез до половины ствола, на место надреза надо вставить спичку, чтобы разрез чуть разошёлся. Затем берут небольшой горшок.

Разрезают горшок вдоль, затем закрепляют его на стволе драцены на месте разреза и заполняют рыхлой землёй, которую поливают часто.

Драцена

Болезни драцен

При хорошем уходе драцены редко болеют. При недостаточном поливе, у драцены могут сохнуть листья, а сухие светлые пятна появляются, когда прямые солнечные лучи обжигают листья. В таком случае необходимо наладить опрыскивание и полив. Из вредителей драцена чаще всего поражается щитовкой (на нижней стороне листа коричневые бляшки) или паутинным клещом (жучок, живущий на нижней половине листа).

Драцена

Щитовку следует удалять мыльной водой, после чего желательно растение обработать инсектицидом, при сильном поражении вредителем обработку нужно повторять еженедельно. С паутинным клещом также можно бороться инсектицидом.

Читайте также:

Растения фэн-шуй

Фэн-шуй это практика распределения энергии, символичного и красивого обустройства дома и жизни, и далеко не последнее место в способах достижения гармонии с домом занимают комнатные растения, или растения фэн-шуй.   Ни для...

Как выбрать место…

Что нужно учесть, чтобы выбрать место для растения? Не секрет, что любители растений знают не только как удобрять, поливать и ухаживать за цветником, но и должны знать, как выбрать место для...

Гиппеаструм

Гиппеаструм род растений относящихся к семейству амариллисовых и является одним из самых распространенных многолетних луковичных растений представителей амариллисовых. Гиппеаструм родом из Центральной и Латинской Америки. Гиппеаструм является луковичным растением с мясистой...

Сила искусственных растений

  На протяжении многих лет не выходят из моды искусственные цветы. Мы украшаем дом гирляндами из искусственных цветов, искусственные пальмы мы видим на улицах. Безусловно, искусственные цветы красивы, да и к...

Маленькие комнатные растения

Сложно, даже приблизительно оценить все огромное разнообразие комнатных цветов. Существуют маленькие комнатные растения и по-настоящему большие гиганты. Некоторые цветут почти весь год, а часть цветов радует своим цветение лишь раз...

Гербера

Гербера является сложноцветным, травянистым растением с прекрасно выраженной способностью к самовоспроизведению. Комнатная гербера относится к представителям семейства астровых, родиной является Южная Африка. Цветки герберы шикарные "ромашки" с большим разнообразием цветов...

Замиокулькас

Относится к семейству ароидных. Родина - остров Мадагаскар. В культуре растения распространен Замиокулькас замиелистный это вечнозеленое, красивое клубневое растение с мясистыми листьями темно зеленого цвета, слегка заостренными на конце. Поверхность у...

Мирт

Родина: Средиземноморье. Семейство: миртовые (Myrtaceae). Цветение: в летний период. Описание Мирт обыкновенный это вечнозеленый кустарник с маленькими овально-заостренными или же ланцетными кожистыми блестящими ароматно пахнущими листьями зеленого или темно-зеленого цвета. Располагаются на веточках супротивно...