Гузмания

Род гузмания включает в себя 130 видов и сотни разных гибридов эпифитных и наземных растений семейства бромелиевых. Название род получил в честь ботаника Гусмана и в 1802 году впервые был описан. Родиной растения гузмания являются тропические леса Центральной и Южной Америки.

Гузмания

Встречается растение в лесах, и на горных склонах на высоте около 2400 метра над уровнем моря, где цветок растет не только как эпифиты на деревьях, но и укореняются в почве. Воронковидные розетки листьев гусмании в зависимости от вида могут в высоту достигать около 50 см и этого же диаметра.

Листья цветка гузмания цельнокрайние от зеленых до пестрых оттенков, очень четко отличаются от формирующихся в центре розетки к периоду цветения ярко окрашенных присоцветных листьев. Зацветает растение на 3 год своей жизни, может цвести больше 3 месяцев, после этого материнское растение отмирает.    

Гузмания

У цветоводов-любителей чаще всего встречается гузмания язычковая. Растение эпифитное. Многочисленные зеленые листья длиной около 30—40 см, шириной 4 см, заостренные, широколинейные, цельнокрайние, образуют розетку.

Цветонос у этой гусмании прямой, толстый, короче листьев с оранжевыми, желтыми, красными или белыми прицветниками. Соцветие многоцветковое, простое, щитковидное.

Остальные виды гусмании как правило, коллекционные.

Гузмания

Уход за гузманией

Местоположение

Круглогодично у гусмании должно быть хорошее освещение. Лучше всего ее располагать на восточных или западных окнах. На южном окне нужно будет притененять растение от прямого солнечного света с мая и по сентябрь. На северном окне растение гузмания может долгое время не цвести или цветение будет не долгим.

Температура

Гузмания, как и все тропические растения, любит влажный и теплый воздух. Желательно чтобы летом температура воздуха была около 22-24°C, а зимой не меньше – 16-18°C.

Гузмания

Полив

Поливают цветок гузмания прямо в розетку ее листьев. Вода должна быть комнатной температуры, наливается она в розетку на две треть.

В весенний и летний период в розетке листьев вода должна быть всегда, она должна обновляться минимум раз в месяц, а если температура опускается меньше 20 градусов, то воду из розеток листьев нужно удалить.

Летом субстрат нужно поддерживать во влажном состоянии, без переувлажнения.

В зимний период поливать необходимо очень осторожно, между поливами субстрат должен высыхать.

Влажность воздуха

Влюбой период времени гузмания нуждается в повышенной влажности воздуха. Опрыскивать необходимо отстоянной водой комнатной температуры.

Подкормка

Весной и летом растение гузмания нужно подкармливать один раз в месяц, при этом удобрение разбавляют водой для полива, а потом наливают в розетку листьев. Для этого используют специальную подкормку для цветущих растений, но в дозе в несколько раз меньше, чем для остальных комнатных растений.

Гузмания

Пересадка

Если гусмании тесно в горшке, пересаживать ее нужно весной в смесь, состоящую из листовой, перегнойной, торфяной земли, с примесью песка. Также можно использовать покупную смесь для орхидей. У гусмании плохо развиты корни, поэтому горшки лучше всего использовать неглубокие, но достаточно широкие.

Или вообще не нужна пересадка, так как у растения гузмания небольшой срок жизни около трех лет перед цветением, после чего растение отмирает приблизительно через 6 месяцев.

Гузмания

Размножение

Розетка гусмании отмирает после цветения. К данному периоду времени цветок гузмания образует несколько прикорневых побегов. Ими намного легче размножать растение. Побеги нужно отделить острым ножом, если они выросли около 13-14 см, и имеют свои корни. Также при высокой температуре возможно размножение гусмании семенами.

Вредители

Гузмания может поражаться мучнистым червецом, щитовкой, паутинным клещом. Поселяются они с обеих сторон листьев, затем листья желтеют и отмирают. Снимают вредителей губкой с мыльным раствором.

Читайте также:

Размножение растений семенами

Одним из наиболее популярных методов размножения комнатных растений является размножение семенами. Этот вид размножения позволяет создавать новые подвиды растений – например, добиваться нового окраса цветков, махровости и пр. В первые разы...

Маленькие комнатные растения

Сложно, даже приблизительно оценить все огромное разнообразие комнатных цветов. Существуют маленькие комнатные растения и по-настоящему большие гиганты. Некоторые цветут почти весь год, а часть цветов радует своим цветение лишь раз...

Размножение растений делением

Метод деления для размножения растений состоит в разделении куста. Такой способ применяется чаще всего для растений, которые хорошо разрастаются в ширину. К примеру, кливия, циперус, аспарагус, ананас, аспидистра и многие...

Оливковое дерево

Маслина европейская или оливковое дерево из семейства Маслиновых. Оливковое дерево в открытом грунте выращивается в Средиземноморском регионе, на Юге Крыма, а также в других зонах с мягким климатом. В суровых...

Как выбрать место…

Что нужно учесть, чтобы выбрать место для растения? Не секрет, что любители растений знают не только как удобрять, поливать и ухаживать за цветником, но и должны знать, как выбрать место для...

Условия выращивания растений…

  Живущие в одном доме человек и растения со временем приходят к общему биологическому ритму, становясь единой системой. Поэтому поливать, подвязывать, пересаживать, подрезать растения владелец может тогда, когда ему подскажут биологические...

Комнатные растения почтой

Кто из вас заказывал комнатные растения почтой?    Сейчас люди, особенно проживающие в больших мегаполисах, все сильнее отдаляются от природы. Поэтому, неудивительно, что большинство людей старается организовать некий уголок природы в...

Альпиния

У альпинии лекарственной есть еще одно название – китайский калган. Принадлежит это растение к семейству имбирных. Территория распространения – острова Тихого океана от Индонезии до Гималаев. Многолетнее невысокое (до 60см) тропическое...