Непентес

Растения рода Непентес (Nepenthes). Род включает примерно 80 видов и подвидов растений семейства непентовых, они встречаются во влажных и теплых джунглях рядом с Тихим и Индийским океанами. Немалая часть из этих растений представляют собой травянистые лианы, достигающие размера в несколько метров, но встречаются и кустарники, проводящие эпифитный образ жизни. В культуре комнатных растений чаще всего можно встретить гибридные непентесы, наиболее приспособленные для содержания в квартире.

Непентес

Описание

Листочки у непентеса ланцетовидные, светло-зеленые и зеленые, немного опушенные; расположение очередное. Кончики обычных листьев видоизменены: тонкий конец листа равномерно переходит в кувшинчик с небольшой крышечкой. По внешней стороне у кувшинчика проходят две зубчатых полоски, служащих для прикрепления кувшина к опоре. Внутри у кувшина находится жидкость: фермент непентесин и дождевая вода. Фермент непентесин специально образуется для переваривания с дуру попавших в ловушку растения насекомых. Внутренние стенки непентеса гладкие, они покрыты воском, он делает их очень скользкими. Жесткие и мелкие волоски, обращенные вниз, отбирают у своей жертвы последнюю надежу на спасение. Размер у кувшинчиков в среднем около 15-20 см, но иногда он достигает 50 см. Добычей у таких кувшинчиков становятся мелкие грызуны, жабы, а иногда даже птицы.

Непентес

Непентес гибридный

В прямой зависимости от вида или гибрида кувшины у непентеса могут иметь разные формы, окраску. Она бывает от сиреневых и коричневых до желтых и пестрых. Кроме того что непентес отращивает разноцветные кувшины, он еще и цветет. Цветочки его небольшие. Они собраны в соцветия. У одного растения могут быть только лишь мужские или только лишь женские цветки, потому что непентес это двудомное растение.

Непентес

Уход за непентесом

Все непентесы любят светлое место в течение круглого года. К попаданию прямых солнечных лучей на растение нужно отнестись с осторожностью: если растение не привыкло к такого вида освещению, то на листьях могут проявиться сухие пятна. Зимой для компенсации непродолжительного светового дня непентес необходимо досвечивать небольшими люминесцентными лампами на протяжении 16 часов.

Номинальная температура содержания около 19-22°С (нижний предел 16°С). Непентесы очень любят приток свежего воздуха, и поэтому лучше всего их содержать в подвесных корзинах как для орхидей, отлично пропускающих через отверстия воду и воздух.

При пересадке непентеса используют специальный субстрат, который состоит из мха-сфагнума, древесного угля и сосновой коры. Пересадку производят только по мере необходимости без разрушения кома. У старых экземпляров растения производят весеннюю обрезку, необходимую для формирования оформленной, пышной кроны.

Непентес

Для полива растения используется только лишь мягкая вода. Горшок его полностью погружается в воду на протяжении несколько минут(почти как орхидею). Между поливами субстрат его должен слегка подсохнуть. При частом переливе растения на стебле и листьях образуются коричневые пятна.

Непентес любит высокую влажность воздуха примерно 60-70%, и ему необходимы частые опрыскивания водой и купания под душем со сквозным проливом субстрата. При низкой влажности воздуха непентес не гибнет, а у него возникают трудности с формированием молодых кувшинчиков, и они просто засыхают.

Цветение непентеса

Подкормку растения производят весной и летом очень маленькой концентрацией комплексного удобрения только один раз за 2-3 недели. Подкармливать непентес мясом или дохлыми насекомыми нету необходимости.

Непентес

При неблагоприятных условиях выращивания растение может поражаться червецами и тлей. Инсектициды непентес переносит плохо. Что бы избавиться от вредителей лучше использовать мыло хозяйственное и народные рецепты.

Размножение непентеса

Верхушечные черенки укореняют весной и летом. В качестве субстрата лучше использовать мох-сфагнум, перлит, вермикулит. Для положительного результата лучше обеспечить нижний подогрев и высокую влажность (прикрыть пакетом). Черенки укореняются на протяжении 1-2 месяцев.

Непентес

 

Болезни и вредители

На листьях и стебле непентеса появились коричневые пятнышки. Непентес очень чувствителен к излишнему увлажнению субстрата, потому что его корни нуждаются в большом притоке воздуха. Сократите частоту полива растения.

Кувшинчиков очень мало или они не образуются совсем. Причиной этого может быть недостаточное количество освещения. Если молодые кувшинчики сохнут, значит необходимо увеличить влажность воздуха, чаще опрыскивать растение, устраивать ему душ, купить увлажнитель воздуха, завести аквариум.

Непентес

Читайте также:

Тайна цвета комнатных…

  Как и все живые существа, комнатные растения наделены мощной энергетикой. Такие источники энергии помогают своим владельцам в различных ситуациях. И уже давно доказано, что цвет листвы и цветков растений влияют не...

Хойя

Хойя является одной из распространенных комнатных цветущих лиан. Род растений из семейства ластовневых, включает около 200 видов, распространенных на островах Тихого океана, в Китае, Индии, Австралии.   Хойя является вечнозеленым кустарником...

Клещи на комнатных…

Клещи – небольшие насекомые, самые большие из них не больше и 2 мм в длину. Однако вред комнатному растению они наносят огромный. Клещей очень трудно заметить на комнатном растении и тем...

Фиалка

Комнатные фиалки, являются только лишь похожими на цветы фиалки, растущие в саду или в лесу. На самом деле родиной комнатных фиалок является Восточная Африка и называется сенполией или другое ее...

Влияние комнатных растений

Очень многие, особенно женщины, занимаются разведением цветов, с особым трепетом ухаживая за ними, что у некоторых вызывает насмешки. Как оказалось, растения очень похожи на людей. Они также способны чувствовать прикосновения...

Аспидистра

Растение аспидистра принадлежит семейству лилейных. Род аспидистры представлен одиннадцатью видами вечнозеленых, травянистых корневищных многолетников. Родиной этого рода являются: горы и леса Северного Вьетнама, Японии, Китая и Восточная Азия. Чаще всего любители...

Условия выращивания растений…

  Живущие в одном доме человек и растения со временем приходят к общему биологическому ритму, становясь единой системой. Поэтому поливать, подвязывать, пересаживать, подрезать растения владелец может тогда, когда ему подскажут биологические...

Посадка комнатных растений

Многие считаю, что комнатные растения можно просто посадить в горшок, поливать вовремя и оно будет расти. Однако это далеко не так, большинство комнатных растений прихотливы им необходим особенный грунт для...