Адиантум

Адиантум относится к роду папоротников и принадлежит монотипному семейству адиантовых. Это самый распространённый из всех известных папоротников, которые встречаются как в домашних так и в естественных условиях.

Адиантум

Ценятся адиантумы за элегантные листопадные или вечнозеленые вайи, имеющие при разворачивании пурпурно-розовую нежную окраску. Сформированы вайи из листочков ромбовидной или продолговатой формы. Из жилок расположенных на внешней стороне фертильных вай по краю листочков, формируются спорангии. Зачастую особенность их расположения помогает определить вид растения.

Адиантум – наземный некрупный папоротник с ползучими тонкими корневищами, одетыми в черноватые или матово-коричневые чешуи. Черешки листьев у основания с чешуями глянцевые или темные. Листовая пластинка гладкая и широкая светло-зеленая, сизоватая, сильно перестроченная, сегменты расположены веером клиновидные, трапецевидные или обратнояйцевидные.

Адиантум

В мире насчитывается более двухсот видов адиантумов, которые растут в тропических и субтропических областях в умеренном климате. Как правило, произрастают они на влажных, богатых и хорошо дренированных почвах: у водопадов, по берегам горных рек, трещинах скал, ручьев, у просачивающейся воды.

Уход

Адиантум весьма неприхотливый папоротник, его можно поставить и в темный угол комнаты, однако ему потребуется соответствующий уход и внимание. Адиантум плохо переносит табачный дым и его нельзя опрыскивать различными спреями для придания глянца листьям.

Адиантум

Выращивая в комнатных условиях этот папоротник, необходимо поддерживать температуру 15-20 градусов в помещении, в период покоя (в зимнее время) температура не должна опускаться ниже десяти градусов. Лучше всего будет чувствовать себя адиантум в защищенном от яркого солнца, светлом месте.

Также необходимо регулярно опрыскивать растение, поскольку от сухого воздуха сильно страдают нежные листочки папоротника. Можно поставить растение на поддон, засыпанный керамзитом или галькой. Почва в горшочке должна быть влажной постоянно.

В зимнее время достаточно будет поливать раз в неделю адиантум. Поливают в летнее время обильно отстоянной комнатной температурой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если пересушить землю, растение может погибнуть.

Адиантум

Размножается адиантум просто – делением куста. На корневище легко образуются раз-ветвления. На каждой точке роста расположено несколько вай. Почвенная смесь для адиантумов должна состоять из: листовой земли, торфа, песок и мха сфагнум. Можно добавить в смесь древесный уголь и на дно горшка обязательно насыпать дренаж!

Молодые растения пересаживают, ежегодно, а взрослые через год. Для адиантумов под-ходят больше неглубокие емкости, поскольку их корневая система поверхностная. С марта по октябрь (когда растение активно растет), необходимо каждые двадцать дней вносить слабый раствор удобрения.

В зимнее время растение отдыхает и поэтому подкармливать его не надо. Часто страдает адиантум от недостатка или избытка влаги в почве, от сухого воздуха. Ослабленные растения могут поразить мучнистый червец и щитовка. Для устранения этой проблемой лучше воспользоваться не химическими, а биологическими средствами защиты.

Адиантум

Виды и сорта

В России встречаются только два вида адиантумов:

Стоповидный – в диком виде (в естественных условиях) растет на Курильских островах, в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье. Его можно встретить в смешан-ных и лиственных лесах. Культивируется широко, как декоративное садовое растение.

Венерин волос – это самый известный из изящных декоративных папоротников. Встречается венерин волос часто в продаже с перистыми вайямина темно-коричневых тоненьких черешках, которые схожи с волосом, поэтому растение и получило такое название. Пышная крона из мелко рассеченых листьев. Растет это вид адиантумов очень быстро и увеличивается почти вдвое за весь период вегетации. Все лето адиантум спороносит.

Читайте также:

Аглаонема

Комнатное кустистое растение, относящееся к семейству ароидных - Аглаонема. Родиной этого растения является Юго-Восточная Азия (начиная от Северо-Восточной Индии, и распространяется это растение до Новой Гвинеи). Найден впервые данный декоративный цветок...

Глоксиния

Описание глоксинии Своим двойным названием растения глоксинии обязаны врачу и ботанику Петеру Глоксину и ученому Боннского университета Вильгельму Синнингу. Замирает дыхание, когда глядишь на глоксинию с бархатистыми цветками разных размеров, форм и...

Асплениум

Род асплениум принадлежит семейству аспленовых и насчитывает примерно 650 видов многолетних травянистых растений, которые распространены по всему миру, но особенно их много находится в тропиках. Виды и сорта Самыми пригодными для выращивания...

Эвкалипт

Описание растения Эвкалипт (Eucalyptus) относится к семейству миртовых. Это вечнозеленое растение, которое своим названием обязано французскому ботанику Шарлю Луи Ларетье де Брителю, с греческого Eucalyptus переводится как «имеющий красивую шапочку». В своем...

Герань

Комнатная герань является самой настоящей хранительницей домашнего очага. Это растение способно создавать в доме гармоничную обстановку и благотворно влиять на домочадцев. У герани, почти нет природных недоброжелателей, друзья герани -...

Грунт для комнатных…

Какой бывает грунт для комнатных растений Когда выбираете грунт для комнатных растений, помните, что его функцией является не только поддержка растения, а так же доставка к корням питательных веществ, воды и...

Выращиваем лаванду на…

Лаванда - очень известное растение, как благодаря внушительному набору лечебных свойств, так и приятному, тонкому аромату. Родина лаванды – теплое побережье Средиземноморья, где она цветет целыми полями. В нашей широте...

Каталог растений

Комнатные растения это обширное понятие. Мы обычно ассоциируем с культурами пеларгонии, фикус, гибискуса, пальмами и кактусом, а появившиеся в наших комнатах, сравнительно недавно виды экзотических бромелии и царицы растений -...