Адиантум

Адиантум относится к роду папоротников и принадлежит монотипному семейству адиантовых. Это самый распространённый из всех известных папоротников, которые встречаются как в домашних так и в естественных условиях.

Адиантум

Ценятся адиантумы за элегантные листопадные или вечнозеленые вайи, имеющие при разворачивании пурпурно-розовую нежную окраску. Сформированы вайи из листочков ромбовидной или продолговатой формы. Из жилок расположенных на внешней стороне фертильных вай по краю листочков, формируются спорангии. Зачастую особенность их расположения помогает определить вид растения.

Адиантум – наземный некрупный папоротник с ползучими тонкими корневищами, одетыми в черноватые или матово-коричневые чешуи. Черешки листьев у основания с чешуями глянцевые или темные. Листовая пластинка гладкая и широкая светло-зеленая, сизоватая, сильно перестроченная, сегменты расположены веером клиновидные, трапецевидные или обратнояйцевидные.

Адиантум

В мире насчитывается более двухсот видов адиантумов, которые растут в тропических и субтропических областях в умеренном климате. Как правило, произрастают они на влажных, богатых и хорошо дренированных почвах: у водопадов, по берегам горных рек, трещинах скал, ручьев, у просачивающейся воды.

Уход

Адиантум весьма неприхотливый папоротник, его можно поставить и в темный угол комнаты, однако ему потребуется соответствующий уход и внимание. Адиантум плохо переносит табачный дым и его нельзя опрыскивать различными спреями для придания глянца листьям.

Адиантум

Выращивая в комнатных условиях этот папоротник, необходимо поддерживать температуру 15-20 градусов в помещении, в период покоя (в зимнее время) температура не должна опускаться ниже десяти градусов. Лучше всего будет чувствовать себя адиантум в защищенном от яркого солнца, светлом месте.

Также необходимо регулярно опрыскивать растение, поскольку от сухого воздуха сильно страдают нежные листочки папоротника. Можно поставить растение на поддон, засыпанный керамзитом или галькой. Почва в горшочке должна быть влажной постоянно.

В зимнее время достаточно будет поливать раз в неделю адиантум. Поливают в летнее время обильно отстоянной комнатной температурой водой по мере подсыхания верхнего слоя почвы. Если пересушить землю, растение может погибнуть.

Адиантум

Размножается адиантум просто – делением куста. На корневище легко образуются раз-ветвления. На каждой точке роста расположено несколько вай. Почвенная смесь для адиантумов должна состоять из: листовой земли, торфа, песок и мха сфагнум. Можно добавить в смесь древесный уголь и на дно горшка обязательно насыпать дренаж!

Молодые растения пересаживают, ежегодно, а взрослые через год. Для адиантумов под-ходят больше неглубокие емкости, поскольку их корневая система поверхностная. С марта по октябрь (когда растение активно растет), необходимо каждые двадцать дней вносить слабый раствор удобрения.

В зимнее время растение отдыхает и поэтому подкармливать его не надо. Часто страдает адиантум от недостатка или избытка влаги в почве, от сухого воздуха. Ослабленные растения могут поразить мучнистый червец и щитовка. Для устранения этой проблемой лучше воспользоваться не химическими, а биологическими средствами защиты.

Адиантум

Виды и сорта

В России встречаются только два вида адиантумов:

Стоповидный – в диком виде (в естественных условиях) растет на Курильских островах, в Приморье, на юге Сахалина, в Приамурье. Его можно встретить в смешан-ных и лиственных лесах. Культивируется широко, как декоративное садовое растение.

Венерин волос – это самый известный из изящных декоративных папоротников. Встречается венерин волос часто в продаже с перистыми вайямина темно-коричневых тоненьких черешках, которые схожи с волосом, поэтому растение и получило такое название. Пышная крона из мелко рассеченых листьев. Растет это вид адиантумов очень быстро и увеличивается почти вдвое за весь период вегетации. Все лето адиантум спороносит.

Читайте также:

Растения в интерьере

Растения в интерьере. Побывать в тропических лесах Амазонки, в мексиканской пустыне или африканской саванне можно и не покидая уютного кресла дома или офиса. Достаточно лишь посмотреть на украшающие ваш дом растения...

Экзотические комнатные растения

Редкие экзотические комнатные растения            Сейчас очень многие выращивают экзотические комнатные растения у себя дома. Нередко встречаются деревца лимона, мандарина, авокадо или ананасы, растущие в горшках. Такие растения не всегда дают...

Бесполое размножение

Размножение растений это главное свойство в природе, необходимое для дальнейшего роста и развития, обеспечение непрерывности в жизненном цикле на протяжении долгого времени эволюции. У высших растений бывают виды размножения: бесполое и...

Размножение азалии черенками

Если бы рододендроны и азалии легко укоренялись, эта тема бы не поднималась. Однако с укоренением азалий приходится повозиться. Ниже вы найдете опыт садовода-любителя, который смог покорить этот замечательный цветок и...

Язык цветов в…

  Язык цветов – занимательная и древняя наука. С самых давних времен цветы используют в качестве посланий, передающих то, что человек не может сказать словами. Давайте рассмотрим, что же означает послание самых распространённых...

Эониум древовидный

Эониум древовидный является типичным представителем растений семейства толстянковых представляет собой суккулент кустистый с редкими веточками. Родиной этого растения является Марокко, сегодня эмониум произрастает на территории многих стран в Средиземноморье. Растение имеет голый...

Пеперомия

Пеперомии являются необычными многолетними, медленно растущими растениями. По форме они напоминают суккуленты, однако для их выращивания требуются иные условия содержания. У некоторых разновидностей этих растений соцветия чем то похожи на...

Размножение растений отводками

Размножение отводками древесных растений – один из наиболее старых методов, которые применяются в садоводстве. Он состоит в стимулировании появления корней на стебле еще до отделения от материнского растения. Этот метод считается...