Хлорофитум

Хлорофитум является одним из самых неприхотливых растений в комнатной культуре. Излюбленным местом растения хлорофитума является кухня, потому что он отлично очищает воздух. Хлорофитум прекрасно декорирует передний план, когда за ним располагаются высокие растения. Хорошо смотрится и на специальной отдельной подставке для комнатных цветов, при этом цветоносы и листья хлорофитума свободно свешиваются в разные стороны.

Хлорофитум

Родом хлорофитум из Южной Америки и тропиков Южной Африки. Название рода обозначает chloros — зеленый, phiton — растение.

Одним из самых распространенных хлорофитумов является хлорофитум хохолковый или хохлатый. Травянистое растение с укороченным стеблем, от стебля густым пучком отходят изогнутые узколанцетные листья в длину около 30 см. Из середины этого пучка каскадом, напоминающий фонтанчик, свисают длинные около метра побеги-цветоносы с маленькими листьями и цветками. На концах побегов после цветения разрастаются дочерние розетки, они имеют воздушные корни.

Хлорофитум 

Уход за хлорофитумом

Размещать растение хлорофитум лучше всего на светлых окнах, хотя цветок легко переносит и некоторое затенение. Нужно учитывать, в тени у пестролистных видов хлорофитума изменяется окраска листьев. Становятся они темно-зелеными и теряют свои пестрые полосы. Пестролистным формам хлорофитума в пасмурные дни нужна подсветка.

Температура

К температуре содержания хлорофитум неприхотлив и хорошо растет как в прохладном, так и в теплом помещении. Зимой температуру воздуха можно снижать до 12 град. Но, при низкой температуре чрезмерный полив может способствовать сморщиванию краев листьев и появлению коричневых пятен. Так же и большая температура воздуха свыше 21 град, в зимнее время не «идет на пользу» растению. Если недостаточно света, листья начинают бледнеть, желтеть и опадать.

Влажность

Растение хлорофитум прекрасно переносит сухость воздуха, что очень важно для наших комнат с зимним отоплением.

Хлорофитум

Но от чересчур сухого воздуха кончики листьев порой становятся коричневатыми и усыхают. Кончики можно подрезать, тем самым придав растению декоративный вид.

Полив

С весны и до самой осени хлорофитуму нужно много влаги, поэтому его необходимо обильно поливать. В жаркую погоду опрыскивать. Зимой полив следует уменьшить. Толстые корневища растения хлорофитума способны запасать воду, поэтому пересыхание земли в горшке в это время не опасно, а от перелива корни могут начать загнивать.

Подкормка

С началом весны и до поздней осени несколько раз в месяц растение хлорофитум нужно подкармливать комплексными удобрениями для комнатных растений. Хлорофитум редко подвергается вредителям, но ослабленный цветок могут поразить мучнистый червец, щитовка, паутинный клещ, тля. В открытом грунте растение хлорофитум желательно оберегать от палящего солнца и ветра. Предлагаем некоторые варианты использования растения хлорофитум в открытом грунте:

Организовать маленький садик: посадить в широкую посуду высокое растение (абутилон, сансевьеру, герань) сбоку расположить камнеломку и небольшой хлорофитум. Свободное место засадить почвопокровными (традесканцией, солейролией или плющом).

Хлорофитум

Посадить в горшки с однолетниками (агератум, сальвия, аспарагусом). Дополнить растением хлорофитумом клумбу из многолетних цветов. Разместить рядом с водоемом.

Пересадка хлорофитума

Молодой хлорофитум пересаживают каждый год в марте, а если корням в горшке становится тесно то и чаще. Взрослому кусту хлорафитума весной просто меняют, верхний слой почвы или пересаживают каждые 3-4 года.

Тесный горшок может быть причиной отсутствия цветоносов у растения. При пересадке растения хлорофитум на дно вазона нужно насыпать хороший дренаж, использовать рыхлую садовую землю, к ней нужно добавить немного хорошо промытого песка.

Хлорофитум 

Размножение хлорафитума

Размножается комнатное растение хлорофитум дочерними розетками, которые прекрасно приживаются и растут как самостоятельные растения. Намного реже хлорофитум размножают делением куста хлорафитума. Для этого хорошо поливают землю, потом растение вытряхивают из горшка, разрезают острым ножом корневище на части, а затем рассаживают деленки. При этом поврежденные корни комнатного хлорафитума обрезать не нужно — в них содержаться запасы питательных веществ. Когда будете пересаживать растение, обязательно посмотрите на корни. Размножение хлорафитума семенами очень трудоемкий способ размножения. Проще размножать укоренением воздушных отпрысков или делением куста. Высевать семена лучше весной в легкий субстрат. Уход за посевом хлорафитума сводится к регулярному опрыскиванию, проветриванию и поддержанию температуры.

Читайте также:

Сциндапсус

Родиной сциндапсуса является юго-восточная Азия. Сциндапсус является одной из самых распространённых лиан для украшения дома. Его главное достоинство - большая теневыносливость. Сциндаптус способен удовлетворяться лишь скудными лучами, изредка проникающими в глубину...

Зеленая стена в…

За окном холодает, и городские улицы становятся пустыми и безжизненными без зеленых растений и цветников. И долгими зимними вечерами, сидя в своей квартире, мы мечтаем вернуться в лето, вдохнуть свежий...

Почему желтеют листья…

От чего желтеют листья комнатных растений Многие хозяйки и любители домашних растений не раз сталкивались с тем, что у растения внезапно начинают желтеть листья. Иногда причины этого весьма простые их можно...

Растения фэн-шуй

Фэн-шуй это практика распределения энергии, символичного и красивого обустройства дома и жизни, и далеко не последнее место в способах достижения гармонии с домом занимают комнатные растения, или растения фэн-шуй.   Ни для...

Комнатные растения зимой

Как правильно поливать комнатные растения зимой Приблизительно с ноября у основной массы комнатных растений зимой начинается период спокойствия. В это самое время они временно останавливают рост, замедляются их обменные процессы в...

Размножение азалии черенками

Если бы рододендроны и азалии легко укоренялись, эта тема бы не поднималась. Однако с укоренением азалий приходится повозиться. Ниже вы найдете опыт садовода-любителя, который смог покорить этот замечательный цветок и...

Бонсай

Бонсай, как искусство, зародился в Китае в 200 г. до н.э. и звучало оно как «пан-сан». Японцы, на волне распространяющегося дзен-буддизма, в период 1249-1382 гг (поздний Камакура) завезли это...

Бокарнея

Бокарнея является декоративно-лиственным комнатным растением семейства агавовых, родиной которой является южная часть Северной Америки. Бокарнея не распространённое и не часто встречающееся в наших квартирах растение, хотя цветок интересно смотрится как одиночное...