Экзотические комнатные растения

Редкие экзотические комнатные растения

           Сейчас очень многие выращивают экзотические комнатные растения у себя дома. Нередко встречаются деревца лимона, мандарина, авокадо или ананасы, растущие в горшках. Такие растения не всегда дают плоды, но зато очень радуют хозяев тем, что им удалось таки их вырастить.

           Если нет сил, бежать в магазин в поисках семян заморских растений, можно просто взять семена или косточки от здоровых и зрелых плодов. Желательно использовать специальный грунт, который предназначен для выращивания рассады овощных культур. Но, перед использованием, необходимо провести его обеззараживание, путем пролива грунта раствором марганцовки.

           Так как экзотические комнатные растения, выращиваемые в тропиках и субтропиках, любят свет, тепло и влагу, необходимо горшки с ними располагать на восточной стороне комнаты.

Выращивание авокадо из косточки.

          авокадо

   При выращивании авокадо, необходимо помнить, что у его косточки очень плотная кожица, и ростку будет очень сложно пробиться сквозь нее. А если косточка еще и подсохшая, то росток может вообще не появиться. Поэтому ее следует поместить в теплое место на очень увлажненный грунт. Очень важно, чтобы в помещении с растением не было сквозняков, а температура воздуха не опускалась бы ниже 20°С, так как если не соблюдать именно такой режим, то косточка может погибнуть. Для того чтобы лучше сохранялась влага и тепло в горшке, косточку авокадо необходимо накрыть банкой. Во время ожидания появления ростка, который появится не ранее, чем через месяц, нужно обязательно следить, чтобы грунт не пересыхал.

           Высаживают косточку в горшок после того, как появится росток и белые корешки. При этом необходимо помнить, что половина косточки должна возвышаться над поверхностью земли. После посадки экзотические комнатные растения, необходимо регулярно поливать и подкармливать.

           Когда экзотические комнатные растения подрастают, очень многие люди их начинают вывозить на дачу. Несмотря на то, что растения там себя чувствуют достаточно хорошо, все же лучше этого не делать. Растения привыкают к влаге и большому количеству света, но, так как осенью их приходится возвращать назад, то они начинают ощущать их дефицит и могут погибнуть.

 

Выращивание киви из семечки

          Наиболее трудоемким в процессе выращивания киви, является подготовка его семян. Очень важно чтобы семена были хорошо очищены от мякоти, а этого очень трудно добиться. Для того чтобы это сделать, необходимо на блюдце выдавить семена и выдержать их в течение нескольких дней в тепле при комнатной температуре. За это время слизь протухнет и ее можно будет легко смыть. После тщательной промывки, семена нужно подсушить и посеять на глубину одного сантиметра.

           Если диаметр горшка равен, примерно, девяти сантиметрам, то после всходов растение необходимо будет прореживать, чтобы в итоге осталось не более двух. По мере его роста, нужно производить пересадку растения в горшок большего диаметра. А учитывая то, что киви является лианой, необходимо позаботиться о наличии опоры.

Выращивание манго из косточки

           У манго плоская и изогнутая косточка, и в землю ее необходимо помещать так, чтобы место соединения с плодоножкой находилось внизу, на глубине трех сантиметров. Если косточку расположить плашмя, то ничего не прорастет.

 манго

Также нужно помнить о том, что растение нуждается в регулярном поливе. Побег появляется, как правило, через три или четыре недели. Манго оставляет семядолю в почве для того, чтобы получать из нее необходимые питательные вещества. Если уход за растением будет осуществляться правильно, то оно со временем станет большим деревом.

Выращивание хурмы из косточки

           Косточку хурмы в горшочек с землей лучше класть на ребро, на глубину одного сантиметра. До появления всходов, горшок желательно поставить в целлофановый пакет или накрыть стеклом и поставить в теплое место. После всходов, которые появляются через двадцать дней, растение начинает активно расти. Когда растение начнет сбрасывать листву, а это произойдет ближе к зиме, его необходимо вынести, например, на лоджию, где температура воздуха составляет от 6 до 8 градусов. Заносить его назад в тепло нужно после того, как начнут набухать почки.

Выращивание ананаса

           Для того чтобы вырастить ананас, он не должен быть проморожен, а потому для посадки его лучше покупать летом или осенью. К тому же, необходимо обратить внимание на состояние его хохолка. У него должны быть сочные листья зеленого цвета и неповрежденный центр.

      ананас    

   Для того чтобы подготовить растение к посадке, у него нужно отделить хохолок, срезав его от соплодия в месте их соединения. Также нужно снять и нижние листья до получения пенька величиной в 3 или 4 сантиметра. Хохолок просушивается в вертикальном виде в течение трех недель.

          ананас

    Примерно за два дня до высадки хохолка в землю, ее необходимо продезинфицировать, пролив крутым кипятком. Горшок в диаметре должен быть чуть-чуть больше окружности хохолка. Во избежание скопления воды и загнивания корней, на дне горшка, помимо отверстий, должен быть уложен дренаж. Хохолок ананаса высаживается в землю до нижних листьев, опрыскивается водой и накрывается стеклянной банкой, а затем помещается в теплое место, исключая воздействия яркого солнца.

           Корни у растения появляются примерно через месяц. Землю можно поливать только если она будет пересыхать, а все остальное время ананас нужно только опрыскивать. Вода для полива и опрыскивания должна быть очень теплой, почти горячей. После того как корни появятся, растение пересаживается в более емкий горшок, а спустя две недели после пересаживания, банку с растения можно будет снять. Если растение было подготовлено и высажено верно, то года через два оно начнет цвести.

Читайте также:

Адиантум

Адиантум относится к роду папоротников и принадлежит монотипному семейству адиантовых. Это самый распространённый из всех известных папоротников, которые встречаются как в домашних так и в естественных условиях. Ценятся адиантумы за элегантные...

Амариллис

Комнатный цветок из семейства амариллисовых – амариллис, существует в природе только в одном виде: Амариллис красавица или Амариллис белладонна. Многолетнее луковичное растение в естетсвенных условиях растет в Южной Африке. В отличие...

Хлорофитум

Хлорофитум является одним из самых неприхотливых растений в комнатной культуре. Излюбленным местом растения хлорофитума является кухня, потому что он отлично очищает воздух. Хлорофитум прекрасно декорирует передний план, когда за ним...

Эухарис

Эухарис цветоводы ценят за его привлекательность и неприхотливость в уходе. Белые красивые цветы, напоминают нарциссы, появляются они обычно осенью, при хорошем уходе растение эухарис способно цвести и несколько раз в...

Замиокулькас

Относится к семейству ароидных. Родина - остров Мадагаскар. В культуре растения распространен Замиокулькас замиелистный это вечнозеленое, красивое клубневое растение с мясистыми листьями темно зеленого цвета, слегка заостренными на конце. Поверхность у...

Зефирантес

Зефирантес – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Род насчитывает около 40 видов растений. Родиной зефирантеса являются тропики Центральной Америки. Народное название зефирантеса – «выскочка». Такое название произошло из-за его удивительной...

Вегетативное размножение растений

Вегетативное размножение позволяет растениям размножаться побегами, корнями или их частями. В принципе вегетативного размножения находиться способность растений к восстановлению, регенерации целого организма из его части. Усиленное функционирование органов вегетативного размножения...

Фиалка

Комнатные фиалки, являются только лишь похожими на цветы фиалки, растущие в саду или в лесу. На самом деле родиной комнатных фиалок является Восточная Африка и называется сенполией или другое ее...