Грунт для комнатных растений

Какой бывает грунт для комнатных растений

Когда выбираете грунт для комнатных растений, помните, что его функцией является не только поддержка растения, а так же доставка к корням питательных веществ, воды и воздуха.

При выращивании комнатных растений задачей цветовода – любителя является своевременное и правильное внесение питательных веществ в грунт.

Грунт для комнатных растений можно составить самому как из материалов, которые были взяты у природы, так и из искусственных материалов, таких как гидрогель, керамзит и перелит. Второй способ чаще используется при гидропонном способе выращивания.

Грунт для комнатных растений

Перед высадкой нового растения нужно познакомиться с биологией растения и условиями его жизни, прочитав специальную литературу узнать, какой грунт предпочтителен по кислотности и составу. 

Все грунты для комнатных растений делятся на несколько групп.

При производстве грунта к основе добавляют вещества, которые регулируют кислотность, удобрения длительного действия, а в некоторых случаях песок, перлит, керамзитовую крошку и прочие компоненты.

Грунт для комнатных растений

Большинство грунтов для комнатных растений – грунт на основе верхнего торфа. Мох сфагнум, растущий на верховых болотах, разлагается и образует верхний торф.

Торф беден минеральными веществами и быстро теряет свои плодородные свойства. На основе верхнего торфа готовят грунт для транспортировки растений в питомники.

Одним из недостатков этого грунта является то, что он сильно удерживает воду, что вредно для корневой системы растения, а если его сильно подсушить – то после, его будет сложно промочить.

Практически грунты всех комнатных растений изготавливаются на основе верхового торфа.

Грунт для растений


Грунт на основе низинного торфа

Этот торф добывают в низинных болотах или на заболоченных участках озер и рек. Количество минеральных веществ в низинном торфе больше, чем в верхнем торфе, но высвобождаются они медленнее.

Это удобрение торф и он тяжелый в чистом виде. Для пересадки комнатных растений, его лучше не использовать, так как он плохо просыхает и надолго остается влажным, а из за мелкой структуры затруднен доступ воздуха к корням,а это в свою очередь может привести к их загниванию.

Лучше использовать низинный торф для приготовления грунта для комнатных растений.

 

Грунт на основе биогумуса

При переработке навоза определенным образом дождевыми червями получается биогумус, который содержит полезные живые микроорганизмы и много органических веществ.

Его так же используют при приготовлении и обогащении грунта для комнатных растений, можно использовать как замену для перегноя из трав и листьев.

В магазине уже можно купить готовый грунт для тех или иных видов растений, но покупая грунт, сверьтесь с рекомендациями, данными для данного вида растений.

Если нужно внести корректировки, то добавьте тот или иной компонент чтоб получить грунт, который оптимально подойдёт для вашего растения.

грунт для комнатных

Дополнительными компонентами для приготовления грунта могут быть:

Песок – препятствует слеживанию грунта, хорошая добавка для суккулентов, кактусов, пальм и др.

Хвойная земля – как видно из названия её собирают под хвойными деревьями вместе с опавшей и частично перепевшей хвоей. Эта земля бедная, кислая и рыхлая.

Может добавляться в грунт для орхидей.

Листовой или травяной перегной используют для тех растений, которым нужно усиленное питание, например папоротник.

Дерновая земля – набирается из кротовых куч в лесу.

При составе грунта для комнатных растений дерновой земли добавляют немного, её потом лучше подсыпать сверху в горшок.

Используется для пальм, или тех растений, которые летом содержаться на балконе.

Грунт для комнатных растений 

Древесный уголь добавляется в грунт для бромелий, орхидей и др. Если корни начали подгнивать – нужно при пересадке добавить в грунт.

Можно использовать для присыпания на ранки или порезы как для стеблей и листьев, так и для корней, чтоб предотвратить гниль.

Сфагнум – используют как антисептик и разрыхлитель почвы. Используют при составе грунта для растений, которым нужны легкие, воздухопроницаемые почвы.

Кора сосновых пород – добавляют в грунты тех растений, которым нужен рыхлый и влажный субстрат, например эпифитов, некоторых видов орхидей, филодендронов и антуриумов.

Перед использованием обязательно прокипятить 30-40 минут.

грунт для комнатных растений

Дополнительными компонентами могут служить:

Рого-копытный шпрот, стружка, роговая мука. Данный компонент может использоваться как ценное фосфорное удобрений медленного действия.

При приготовлении субстратов добавляется в грунт для комнатных растений из расчета 30 частей земли и1 часть дополнительного компонента.

Древесная зола. Этот компонент содержит много калия, что приводит в норму кислотность почвы. Как добавка в грунт используется зола, полученная при сжигании лиственных пород.

Добавляется при приготовлении субстратов из расчета 50 частей земли и 1 часть древесной золы.

 

Читайте также:

Папоротник

Папоротник относится к числу одних самых древних групп бессемянных растений. Папоротник насчитывает около 300 родов, и порядка 10000 видов. Это растение распространено по всему миру, встречается в разных местах. Большое...

Бальзамин

Родиной бальзамина являются субтропики и тропики Африки и Азии. На сегодняшний день насчитывается более пятисот видов этих кустовидно -травянистых растений. Impatiens в переводе с латинского, означает, как «не переносящий» и...

Асплениум

Род асплениум принадлежит семейству аспленовых и насчитывает примерно 650 видов многолетних травянистых растений, которые распространены по всему миру, но особенно их много находится в тропиках. Виды и сорта Самыми пригодными для выращивания...

Амариллис

Комнатный цветок из семейства амариллисовых – амариллис, существует в природе только в одном виде: Амариллис красавица или Амариллис белладонна. Многолетнее луковичное растение в естетсвенных условиях растет в Южной Африке. В отличие...

Калла

Среди комнатных растений калла приобрела очень большую популярность. В современной селекции каллы невысоки, имеют разнообразную окраску цветков, издают приятный аромат. Калла из семейства ароидных и имеет несколько имен: калла эфиопская...

Маленькие комнатные растения

Сложно, даже приблизительно оценить все огромное разнообразие комнатных цветов. Существуют маленькие комнатные растения и по-настоящему большие гиганты. Некоторые цветут почти весь год, а часть цветов радует своим цветение лишь раз...

Эписция

Эписция относится к семейству геснериевые. Название рода эписция происходит от греческого «episkios» — затененный, темный. Родина эписций принято считать — тропические леса Бразилии, Колумбии, Мексики, Суринама, Гвинеи и Антильских островов...

Алоэ микростигма

Одним из представителей южноафриканских суккулентов являются растения рода алоэ (насчитывают примерно триста пятьдесят видов алоэ и множество разновидностей гибридных и естественных форм). Пожалуй, многим известны чудодейственные лечебные свойства этих растений. Все...