За окном холодает, и городские улицы становятся пустыми и безжизненными без зеленых растений и цветников. И долгими зимними вечерами, сидя в своей квартире, мы мечтаем вернуться в лето, вдохнуть свежий воздух, насыщенный кислородом, полюбоваться на зелень растений.

Зеленая стена в квартире

Сегодня эти мечты вполне могут стать реальностью в обычной городской квартире. Нужно только желание.

Живые растения не только оживляют пространство, но и улучшают микроклимат в квартире. Они очищают воздух и увлажняют его. Некоторые растения, выделяя фитонциды, оздоравливают воздух, поглощают вредные примеси и пыль, а, значит, защищают органы дыхания человека от болезней.

 

Возникает вопрос: «Как разместить в ограниченном пространстве квартиры достаточное количество растений для создания комфортного и полезного микроклимата?»

На помощь приходит такое современное решение, как вертикальное озеленение. Это, по сути, «зеленая» стена, состоящая из растений, высаженных на вертикальную основу, прикрепленную к стене квартиры.

Зеленая стена в квартире

Такая живая стена поможет освежить интерьер, улучшить климат в помещении, а также сэкономит место на подоконниках, полках и полу. И такую композицию вполне реально сделать своими силами, не прибегая к помощи дизайнеров, зная основные принципы ее создания.

Зеленая стена в квартире

Растения для зеленой стены

Основой живой стены являются растения, поэтому главной задачей является их правильный выбор. Для композиции лучше подойдут неприхотливые растения, которым не нужен частый полив.

К таким растениям относятся:

- вьющиеся (ампельные) растения: амурский виноград, филодендрон плющевидный, сциндапсус, хойи, лимонник китайский, колумнея;

- компактные спатифиллум, хлорофитум, аспарагус, фиттония, фатсия, нефролепис, эсхинантус, пассифлора;

- орхидеи;

- съедобная зелень: укроп, листовой салат, петрушка, базилик, мята.

Можно сделать живую стену из растений одного вида, а можно сочетать разные виды Л— цветущие и декоративные Л— по своему желанию.

Зеленая стена в квартире

Освещение

Создавая композицию из растений, необходимо учитывать освещение. Лучшим местом для нее станет стена напротив окна. Если такое размещение невозможно или света недостаточно, то нужно предусмотреть дополнительную подсветку. Это легко сделать с помощью энергосберегающих ламп дневного света.

Потребность в подсветке особенно увеличивается в зимний период, так как даже теневыносливые растения нуждаются в световом дне продолжительностью не менее 12 часов.

Зеленая стена в квартире

Способы размещения

Вариантов посадки и прикрепления конструкции к стене очень много. И есть возможность выбрать для себя подходящий вариант.

Основными способами создания живой стены являются:

- крепление к стене карнизов, на которые навешиваются контейнеры с растениями.

- живые картины, в которых используется войлочная материя с пришитыми кармашками для посадки растений, закрепленная в раме. При таком способе растения помещаются в кармашки без земли, поэтому они требуют регулярной подкормки.

Зеленая стена в квартире

- сборка конструкции из водосточных труб. Для ее создания потребуются водосточные желоба, заглушки, а также элементы для крепления к стене. Главное в такой системе Л— умеренный полив, чтобы не допустить перелива воды.

- профессиональные системы вертикального озеленения, оснащаемые автоматическим поливом, для установки которых требуется квалифицированная помощь фитодизайнеров и немалые финансовые затраты.

В заключение, необходимо напомнить, что вне зависимости от выбранного способа создания живой стены и вида растений, за ней нужен правильный и своевременный уход. И тогда живая стена в вашей квартире станет не только источником кислорода и положительных эмоций, но и украшением интерьера на многие годы.

Зеленая стена в квартире

Читайте также:

Женское комнатное растение

Все комнатные растения прекрасны, и некрасивых среди всего их разнообразия нет, как и среди женщин. Однако почетной чести быть названным женским комнатным растением удостоился один лишь цветок - спатифиллум несмотря...

Сциндапсус

Родиной сциндапсуса является юго-восточная Азия. Сциндапсус является одной из самых распространённых лиан для украшения дома. Его главное достоинство - большая теневыносливость. Сциндаптус способен удовлетворяться лишь скудными лучами, изредка проникающими в глубину...

С помощью «умного»…

  Любителям выращивать фрукты, овощи и экзотические растения придется по нраву новый прибор AeroGarden. С помощью этого прибора можно легко выращивать не только помидоры, салаты, экзотические цветы, разнообразные травы и многое...

Альпиния

У альпинии лекарственной есть еще одно название – китайский калган. Принадлежит это растение к семейству имбирных. Территория распространения – острова Тихого океана от Индонезии до Гималаев. Многолетнее невысокое (до 60см) тропическое...

Маранта

Маранта – травянистый многолетник с прямонаправленными или стелющимися побегами, а также с клубневидными корнями. Виды и сорта Растение из семейства марантовых насчитывающих около 400 видов, относятся они к 30 родам. Родиной маранты...

Язык цветов в…

  Язык цветов – занимательная и древняя наука. С самых давних времен цветы используют в качестве посланий, передающих то, что человек не может сказать словами. Давайте рассмотрим, что же означает послание самых распространённых...

Клеродендрум

Клеродендрум - многолетнее комнатное растение, напоминающее по форме подушку, но клеродендрум часто выращивается как однолетнее растение. Клеродендрум, часто называют крестовник кровавый, родиной клеродендрума является Канарские острова. При правильном уходе взрослое...

Амариллис

Комнатный цветок из семейства амариллисовых – амариллис, существует в природе только в одном виде: Амариллис красавица или Амариллис белладонна. Многолетнее луковичное растение в естетсвенных условиях растет в Южной Африке. В отличие...