Гидропоника

Выращивание растений на гидрокультурах.

Гидропоникой называют способ, при котором корневая система растений развивается не в традиционной почве, из которой они получают все питательные вещества, а в твердых породах, не содержащих питательных компонентов. Поэтому они требуют частого полива, насыщенного минеральными веществами, в количествах, требующихся тому или иному растению индивидуально.

гидропоника

 

 Для гидропоники чаще всего используются состав из мелкого керамзита, так как он очень хорошо удерживает влагу, но у него есть один недостаток, заключающийся в том, что поры керамзита со временем накапливают соли, которые оказывают угнетающее действие на растение. Также в качестве субстратов очень часто используются перлит и вермикулит. Нередко встречаются составы, содержащие в себе гранулированный полиэтилен или стекло.

Но наибольший интерес ученых вызывают исследования субстратов, содержащих ионообменные материалы. Они позволяют заряжать себя ионами необходимых растениям веществ, которые самостоятельно переходят в питательный раствор по мере необходимости.

 гидропоника

Качественный состав должен легко вентилироваться и пропускать через себя раствор, хорошо его впитывая. Его компоненты не должны вступать в химические соединения с веществами раствора. А также этот субстрат должен иметь нейтральную или слабокислую реакцию.

Если субстраты используются правильно, то составов из гранита или кварца хватит на 10 лет использования, керамзит и перлит прослужат от 6 до 10 лет, а вермикулит – всего лишь 2 или 3 года.

Способы выращивания растений на гидропонике.

Корни растения помещаются в специальную емкость, наполненную питательным раствором, по мере испарения которого добавляется вода. Через определенное время, во избежание пропорционального дисбаланса питательных веществ, раствор полностью заменяют. При выращивании растений этим способом, затруднено снабжение корневой системы кислородом, поэтому, он подходит не для всех растений.

При следующем способе используются два горшка разных размеров, причем более мелкий из них должен иметь множество отверстий. В меньшую тару помещаются корешки растений и засыпаются субстратом. Затем все это помещается в более крупный горшок, свободное пространство которого заполняется питательным раствором. Необходимо следить за тем, чтобы раствор покрывал корни не более чем на 2/3 своего размера. По мере необходимости смены раствора, мелкий горшок вынимается, старый раствор выливается, а после установки мелкого горшка обратно, в большую тару заливается свежий раствор.

 гидропоника

Среди любителей цветов, применяющих гидропонику при выращивании растений, наибольшей популярностью пользуется именно второй вариант. Специальные горшки сейчас можно приобрести в магазинах. Наружная емкость может быть изготовлена из различных материалов, но при этом всегда водонепроницаема. Также этот горшок выполняет декоративную роль. Емкость, устанавливаемая внутри, делается из пластмассы и имеет трехуровневый указатель, помогающий определить необходимый объем жидкости. Раствора нужно наливать столько, чтобы поплавок находился на среднем, то есть, оптимальном уровне. В том случае, если возникает необходимость оставить растения без полива на длительное время, например, в связи с отпуском, то жидкости можно налить до максимального уровня.

Как произвести пересадку растений из почвы на гидропонику.

Корневая система растений выращенных в тех или иных условиях имеет существенные различия в форме.

Перед тем как высадить растение в землю, его обычно ставят в воду для того, чтобы появились корешки. После того как растение корни даст в воде, его гораздо проще выращивать на гидропонике. Корни таких растений гораздо светлее и имеют в своем составе очень много тонких ворсинок. Если же возникла необходимость перевода растения из почвенной смеси на гидрокультуру, то здесь существуют некоторые условия, от выполнения которых будет зависеть дельнейшее удачное развитие растения.

 гидропоника

Для начала необходимо тщательно пролить почву, чтобы, доставая растение из земли, не повредить его корни. Для того чтобы отделить землю оставшуюся на корнях, растение нужно опустить в небольшое ведерко с теплой водой и хорошо прополоскать, после чего оставшуюся земля аккуратно убрать руками. Если и после этого комочки не отделились, их, а также поврежденные участки, можно аккуратно срезать ножницами.

Если же на корнях окажется слишком много поврежденных участков, то лучше растение поместить на пару дней в сосуд с теплой водой, в которой растворен активированный уголь, из расчета 10 таблеток на литр воды.

Как только растение будет готово для пересадки, нужно во внутренний горшок засыпать немного промытого наполнителя и установить указатель уровня жидкости. После чего, в этот же горшок необходимо поместить корни растения, аккуратно их расправив, и засыпать оставшийся наполнитель до верха сосуда. Затем горшочек с растением помещается в больший горшок, а пространство между ними заполняется теплой водой до той поры, пока поплавок не остановится на среднем уровне.

Не стоит помещать растение из почвы сразу в питательный раствор, так ему необходимо адаптироваться, постояв в обычной воде. Как только первая партия жидкости испариться, примерно через пару недель, и поплавок опустится на минимальный уровень, только тогда следует вносить питательный раствор.

Необходимо помнить, что питательный раствор подбирается индивидуально для каждой группы растений. При этом, некоторые цветоводы-любители вместо специализированных питательных растворов, используют сильно разведенные комплексные удобрения. Но, для того чтобы понять правильно ли подобран раствор, необходимо понаблюдать за ростом и развитием растения.

Читайте также:

Аллергия на комнатные…

Аллергия на комнатные растения Сейчас в офисе и доме все чаще встречаются живые цветы, но, к сожалению, выбирая растение, цветоводы не всегда интересуются его способностью вызвать аллергию, а больше ориентируются на...

Условия выращивания растений…

  Живущие в одном доме человек и растения со временем приходят к общему биологическому ритму, становясь единой системой. Поэтому поливать, подвязывать, пересаживать, подрезать растения владелец может тогда, когда ему подскажут биологические...

Глоксиния

Описание глоксинии Своим двойным названием растения глоксинии обязаны врачу и ботанику Петеру Глоксину и ученому Боннского университета Вильгельму Синнингу. Замирает дыхание, когда глядишь на глоксинию с бархатистыми цветками разных размеров, форм и...

Денежные комнатные растения

Очень многие люди неоднократно задумывались о том, как же улучшить своё финансовое положение, вспоминая распространенную поговорку «Деньги счёт любят». На современных рынках изобилуют различные обереги, статуэтки и фигурки, сулящие приток...

Алоказия

Одним из представителей семейства ароидных является растение алоказия. Этот род насчитывает примерно семьдесят видов клубненосных и корневищных растений. в домашних условиях выращивают алоказию пахучую, амазонскую, клобучковую и медно-красную. Виды и сорта Пахучая...

Бонсай

Бонсай, как искусство, зародился в Китае в 200 г. до н.э. и звучало оно как «пан-сан». Японцы, на волне распространяющегося дзен-буддизма, в период 1249-1382 гг (поздний Камакура) завезли это...

Магия растений

  С самых давних времен и до сегодняшнего дня человечество строит предположения, оспаривает и опровергает, подвергает критике, сомнению малообъяснимые и странные явления. Однако при этом всегда человек сохраняет веру во что-нибудь сверхъестественное. Благодаря...

Калла

Среди комнатных растений калла приобрела очень большую популярность. В современной селекции каллы невысоки, имеют разнообразную окраску цветков, издают приятный аромат. Калла из семейства ароидных и имеет несколько имен: калла эфиопская...