За окном холодает, и городские улицы становятся пустыми и безжизненными без зеленых растений и цветников. И долгими зимними вечерами, сидя в своей квартире, мы мечтаем вернуться в лето, вдохнуть свежий воздух, насыщенный кислородом, полюбоваться на зелень растений.

Зеленая стена в квартире

Сегодня эти мечты вполне могут стать реальностью в обычной городской квартире. Нужно только желание.

Живые растения не только оживляют пространство, но и улучшают микроклимат в квартире. Они очищают воздух и увлажняют его. Некоторые растения, выделяя фитонциды, оздоравливают воздух, поглощают вредные примеси и пыль, а, значит, защищают органы дыхания человека от болезней.

 

Возникает вопрос: «Как разместить в ограниченном пространстве квартиры достаточное количество растений для создания комфортного и полезного микроклимата?»

На помощь приходит такое современное решение, как вертикальное озеленение. Это, по сути, «зеленая» стена, состоящая из растений, высаженных на вертикальную основу, прикрепленную к стене квартиры.

Зеленая стена в квартире

Такая живая стена поможет освежить интерьер, улучшить климат в помещении, а также сэкономит место на подоконниках, полках и полу. И такую композицию вполне реально сделать своими силами, не прибегая к помощи дизайнеров, зная основные принципы ее создания.

Зеленая стена в квартире

Растения для зеленой стены

Основой живой стены являются растения, поэтому главной задачей является их правильный выбор. Для композиции лучше подойдут неприхотливые растения, которым не нужен частый полив.

К таким растениям относятся:

- вьющиеся (ампельные) растения: амурский виноград, филодендрон плющевидный, сциндапсус, хойи, лимонник китайский, колумнея;

- компактные спатифиллум, хлорофитум, аспарагус, фиттония, фатсия, нефролепис, эсхинантус, пассифлора;

- орхидеи;

- съедобная зелень: укроп, листовой салат, петрушка, базилик, мята.

Можно сделать живую стену из растений одного вида, а можно сочетать разные виды Л— цветущие и декоративные Л— по своему желанию.

Зеленая стена в квартире

Освещение

Создавая композицию из растений, необходимо учитывать освещение. Лучшим местом для нее станет стена напротив окна. Если такое размещение невозможно или света недостаточно, то нужно предусмотреть дополнительную подсветку. Это легко сделать с помощью энергосберегающих ламп дневного света.

Потребность в подсветке особенно увеличивается в зимний период, так как даже теневыносливые растения нуждаются в световом дне продолжительностью не менее 12 часов.

Зеленая стена в квартире

Способы размещения

Вариантов посадки и прикрепления конструкции к стене очень много. И есть возможность выбрать для себя подходящий вариант.

Основными способами создания живой стены являются:

- крепление к стене карнизов, на которые навешиваются контейнеры с растениями.

- живые картины, в которых используется войлочная материя с пришитыми кармашками для посадки растений, закрепленная в раме. При таком способе растения помещаются в кармашки без земли, поэтому они требуют регулярной подкормки.

Зеленая стена в квартире

- сборка конструкции из водосточных труб. Для ее создания потребуются водосточные желоба, заглушки, а также элементы для крепления к стене. Главное в такой системе Л— умеренный полив, чтобы не допустить перелива воды.

- профессиональные системы вертикального озеленения, оснащаемые автоматическим поливом, для установки которых требуется квалифицированная помощь фитодизайнеров и немалые финансовые затраты.

В заключение, необходимо напомнить, что вне зависимости от выбранного способа создания живой стены и вида растений, за ней нужен правильный и своевременный уход. И тогда живая стена в вашей квартире станет не только источником кислорода и положительных эмоций, но и украшением интерьера на многие годы.

Зеленая стена в квартире

Читайте также:

Драцена

Родиной растения драцена является тропические и субтропические леса Африки и Южной Азии. В комнатах под этим общим названием разводят кордилины и драцены, которые путают и часто в магазинах продают как...

Замиокулькас

Относится к семейству ароидных. Родина - остров Мадагаскар. В культуре растения распространен Замиокулькас замиелистный это вечнозеленое, красивое клубневое растение с мясистыми листьями темно зеленого цвета, слегка заостренными на конце. Поверхность у...

Калла

Среди комнатных растений калла приобрела очень большую популярность. В современной селекции каллы невысоки, имеют разнообразную окраску цветков, издают приятный аромат. Калла из семейства ароидных и имеет несколько имен: калла эфиопская...

Антуриум

Семейство ароидных. Родина антуриума это тропики Американского континента. В природе это примерно около 800 видов полуэпифитных или эпифитных растений. Описание Антуриум Андрэ Anthurium Andreanum это крупное растение высотой до 70-90 см, стебель...

Фуксия

Фуксия является семейством кипрейных. Родина фуксии Южная и Центральная Америка. В природе фуксия вечнозелёный кустарник с красноватыми ветками и маленькими овальными листьями. Существуют фуксии с махровыми и не махровыми цветками, с...

Шеффлера

Деревце «зонтик» - декоративнолистная шеффлера. Деревце Шеффлера относится к семейству аралиевых, которое насчитывает примерно двести видов растений. Назвали это растение в честь Якоба Шеффлера, немецкого ученого, друга К. Линнея. Австралия, тропические...