Драцена

Родиной растения драцена является тропические и субтропические леса Африки и Южной Азии. В комнатах под этим общим названием разводят кордилины и драцены, которые путают и часто в магазинах продают как одно и то же растение. Оба эти вида с удлинёнными, узкими листьями пестролистные или зелёного цвета.

Драцена

Различить растения эти можно по корням: драцена корневищ не имеет, а корни у нее жёлтого цвета многолетние, на листьях жилки располагаются параллельно и сходятся к концам листьев; а кордилины образуют подземные утолщённые стебли – подземных ростков с почками и корневищ. Корни белые и однолетние, отмирают к весне, и одновременно вырастают новые.

В природных условиях драцены цветут. Представляет собой растение драцена метёлку с мелкими белыми цветами, но в домашних условиях разводят драцену не как цветущий цветок, а как своеобразное одиночное растение с привлекательными листьями для украшения гостиных или холлов.

Драцена

Виды драцен

В природе насчитывают сотни видов и подвидов драцен, но все же в качестве «комнатной драцены» используются лишь некоторые, самые популярные dracaena draco (драконово дерево), dracaena marginata (маргината), dracaena deremensis (деремская), драцена годсеффа (dracaena godseffiana). Существует ещё много других драцен, но перечисленные виды наиболее часто выращиваемые в комнатах.

Драцена

Уход за драценой

Драцена не капризна. Самые не прихотливые из них драцена годсеффа, драконово дерево, драцена маргината. Большая часть драцен растут лучше всего в полутени и не любят чрезмерно яркого солнца. Зимой оптимальная температура 15-12 градусов, но некоторые растения драцены переносят и низкую температуру.

Абсолютно все драцены поливать нужно аккуратно. В горшке земля не должна пересыхать, но и заливать цветок тоже не нужно. Драцена растение влажного климата, поэтому их необходимо постоянно опрыскивать, горшок ставить можно на мокрую гальку или на влажный торф.

Драцена

Внимательно осматривайте листья драцен, если начали желтеть их кончики, это значит, что драцене не достаточно влажности. Следует драцену опрыскивать, не допуская пересыхания земляного кома. Второй причиной этого явления может являться слишком холодный воздух и сквозняк. Если нижние листья желтеют медленно, то это естественный процесс и тревожиться не о чем.

Драцена

Подкормка минеральными комплексными удобрениями желательна летом один раз в две недели, а зимой раз в месяц.

Как правило, пересадка драцены осуществляется весной в два года раз. Старые растения пересаживать нужно только тогда, когда станет мал горшок. Землю для драцен купить можно в магазине или собрать самим из листовой земли, дерновой земли, немного песка и перегноя.

Драцена

Размножение драцены

Размножать драцену можно несколькими способами.

Во-первых, просто отрезав верхушку с пучком листьев, поместив её в ёмкость водой, на дне которой насыпан песок. Емкость нужно поставить в тёплое место. Или данный верхушечный отросток обработать фитогормонами и укоренить во влажном песке, применяя нижний подогрев.

Драцена

Во-вторых, можно укоренить черенки, нарезающиеся из стебля. Длина черенков должна составлять 5-7 см. Укоренить верхушку драцены можно, не отрезая от стебля. В таком случае на стволе ниже листьев нужно сделать надрез до половины ствола, на место надреза надо вставить спичку, чтобы разрез чуть разошёлся. Затем берут небольшой горшок.

Разрезают горшок вдоль, затем закрепляют его на стволе драцены на месте разреза и заполняют рыхлой землёй, которую поливают часто.

Драцена

Болезни драцен

При хорошем уходе драцены редко болеют. При недостаточном поливе, у драцены могут сохнуть листья, а сухие светлые пятна появляются, когда прямые солнечные лучи обжигают листья. В таком случае необходимо наладить опрыскивание и полив. Из вредителей драцена чаще всего поражается щитовкой (на нижней стороне листа коричневые бляшки) или паутинным клещом (жучок, живущий на нижней половине листа).

Драцена

Щитовку следует удалять мыльной водой, после чего желательно растение обработать инсектицидом, при сильном поражении вредителем обработку нужно повторять еженедельно. С паутинным клещом также можно бороться инсектицидом.

Читайте также:

Гузмания

Род гузмания включает в себя 130 видов и сотни разных гибридов эпифитных и наземных растений семейства бромелиевых. Название род получил в честь ботаника Гусмана и в 1802 году впервые был...

Чудотворство комнатных…

  Являясь живыми существами, комнатные растения воссоздают в миниатюре природу. Казалось бы, что еще можно сказать, зачем необходимы в доме живые растения. Они нужны, во-первых, как украшение, во-вторых, для отдыха ума...

Диффенбахия

Тропическая экзотика в доме – диффенбахия. Вечнозеленое декоративное растение Диффенбахия с крупными листьями, располагающихся поочередно на стеблях. Принадлежит это растение к семейству ароидных, его родиной являются влажные тропикив Южной и Центральной...

Зефирантес

Зефирантес – многолетнее луковичное растение из семейства амариллисовых. Род насчитывает около 40 видов растений. Родиной зефирантеса являются тропики Центральной Америки. Народное название зефирантеса – «выскочка». Такое название произошло из-за его удивительной...

Плющ комнатный

Плющ из семейства аралиевых вечнозеленая лиана. В естественных условиях плющ распространен во влажных и сухих субтропиках Америки, Северной Африки, Европы и Азии. Насчитывается около 15 видов. Самый известный плющ обыкновенный. Виды...

Маленькие комнатные растения

Сложно, даже приблизительно оценить все огромное разнообразие комнатных цветов. Существуют маленькие комнатные растения и по-настоящему большие гиганты. Некоторые цветут почти весь год, а часть цветов радует своим цветение лишь раз...

Лунный календарь для…

Лунный календарь для пересадки растений, давно уж стал привычен для садоводов. Раньше, люди наблюдали за луной и подмечали каждую сторону ее влияния на растения, на быт и, конечно же, самое...

Декоративные растения способны…

  Ученые открыли новое свойство декоративных растений. В результате проведенных исследований над южноафриканскими сортами подснежников и нарциссов, было выявлено, что соединения присутствующие в этих цветках способны проникать сквозь гематоэнцефалический барьер, который...